Принудительное лечение туберкулеза

Принудительное лечение туберкулеза — под особым контролемВ Беларуси по решению суда в 2011 году принудительно лечились от туберкулеза около тысячи человек. И количество таких пациентов будет только расти. При этом не редки случаи, когда больные туберкулезом активно, а порой и массово высказывают недовольство условиями содержания в стационарах.

Последний известный широкой общественности случай недовольства произошел в июле этого года в Богушевской областной туберкулезной больнице (Сенненский район Витебской области), где в знак протеста против плохих условий содержания и лечения пациент голодал в течение 10 дней. Ранее в 2009 и 2010 годах больные Республиканской туберкулезной больницы «Волковичи» (Дзержинский район Минской области), а в январе 2008 года туберкулезной больницы «Новоельня» (Дятловский район Гродненской области) по тем же причинам объявляли голодовки протеста.
«Каждый случай недовольства пациентов тубдиспансеров разбирается», — подчеркнул главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич на пресс-конференции в Минске 17 октября. По его словам, недовольства условиями содержания больных туберкулезом единичны и случаются только в отделениях для принудительного лечения.
Пациентов не устраивают, прежде всего, не условия содержания, а сам факт принудительного лечения, отметил Геннадий Гуревич. Он пояснил: в большинстве случаев на принудительное лечение по решению суда определяются бывшие заключенные, люди, злоупотребляющие алкоголем. Для них невозможность выйти из стационара, в том числе для приобретения алкоголя, является большой проблемой.
главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий ГуревичПо словам Гуревича, со временем больных на принудительном лечении будет становиться все больше. Закон «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека», который вступил в силу в июле, позволяет направлять на принудительное лечение не только бактериовыделителей, как это было ранее, но и всех, кто отказывается лечиться амбулаторно (в Беларуси существует контролируемый прием медикаментов для больных туберкулезом) и выполнять рекомендации врача.
Вместе с тем Геннадий Гуревич отметил и существующие инфраструктурные проблемы: «Материально-техническая база противотуберкулезных учреждений досталась Беларуси в наследство со времен СССР. Все противотуберкулезные диспансеры, за исключением Брестского, были построены 30-40 лет назад и не полностью отвечают требованиям инфекционного контроля».
Однако, как рассказал главный внештатный фтизиатр Минздрава, в последние годы в Гродненском, Могилевском, Гомельском противотуберкулезных диспансерах была налажена приточно-вытяжная вентиляция. Персонал всех противотуберкулезных учреждений оснащен средствами индивидуальной защиты (респираторами). Во всех поликлиниках и больницах потоки больных туберкулезом разделены для исключения перекрестного заражения. В следующем году планируется ремонт корпуса РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, а также Богушевской областной туберкулезной больницы.
По мнению Геннадия Гуревича, условия содержания пациентов в противотуберкулезных учреждениях улучшаются в целом, в том числе и в отделениях для принудительного лечения.
Вместе с тем, подчеркнул специалист, «самое главное, что в стране нет перебоев с обеспечением лекарствами больных туберкулезом, больным на амбулаторном лечении оказывается социальная поддержка, а диагностика, благодаря переоснащению лабораторий, уменьшилась с трех месяцев до трех дней».
Гуревич отметил значительную поддержку Беларуси со стороны Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Из средств фонда с 2007 по 2011 годы израсходовано более 13 млн. долларов на модернизацию лабораторий, закупку высококачественных лекарственных препаратов, обучение медицинского персонала и оказание социальной поддержки больным туберкулезом, проходящим амбулаторное лечение. Начиная с 2005 года, борьба с туберкулезом в Беларуси ведется в рамках государственных программ.
В целом ситуацию с туберкулезом Геннадий Гуревич назвал «стабильной и контролируемой». И все же туберкулез значительно распространен в обществе, хотя заболеваемость и смертность от туберкулеза в Беларуси с каждым годом снижается. Так, в 2009 году туберкулезом заболело 4441 человек (показатель 45,9 на 100 тыс. населения), в 2010-м — 4178 (44), в 2011-м — 3900 (41,2).
Одно из важных достижений — уменьшение заболеваемости туберкулезом детей. В 2011 году туберкулезом заболели 63 ребенка против 156 в 2005 году. Заболеваемость детей, которая составила в 2011 году 3,6 случая на 100 тысяч, «является низким показателем среди стран СНГ и Европы в целом».
Большинство заболевших детей жили в семьях, где «был очаг инфекции, родители болели туберкулезом, но не обращались вовремя за медицинской помощью». Фиксировались случаи заражения инфекцией и от посторонних людей, которые время от времени приходили в дом, где жили дети.
Геннадий Гуревич призвал население быть внимательным к состоянию своего здоровья и в случае не проходящего в течение трех недель кашля, на который не действует лечение, назначенное врачом, сделать рентген легких или флюорографию. В Беларуси большинство аппаратов для флюорографии не пленочные, а значит, обследуясь на них, пациент получает низкую дозу облучения, подчеркнул специалист.
«Любой человек может заразиться туберкулезом, поэтому для собственного спокойствия стоит делать флюорографию раз в год», — отметил главный внештатный фтизиатр Минздрава.

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *