Приемные семьи для пожилых и инвалидов планируется развивать в Минске

Приемные семьи для пожилых и инвалидов планируется развивать в МинскеНовую для Беларуси форму жизнеустройства стариков и инвалидов "Приемная семья для пожилых и инвалидов" планируется развивать в Минске. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня на оперативном совещании в мэрии.

"С целью повышения престижа семьи для пожилого человека в столице будет разработана социальная технология "Приемная семья для пожилых граждан и инвалидов", а также проведены обучающие семинары по социальному уходу для родственников пожилых граждан и инвалидов", - рассказала Жанна Романович.
Руководитель профильного комитета мэрии подчеркнула, что внедрение новых форм и методов работы с пожилыми обусловлено тенденцией увеличения количества таких людей. Так, с 2004 года удельный вес граждан старше трудоспособного возраста в общей численности населения столицы вырос с 16,9% до 20,1%. "Согласно прогнозным оценкам, к концу 2012 года доля пожилых граждан достигнет в Минске 21,2%, а к 2015 году - 22,9%", - констатировала Жанна Романович.
В этой связи, по ее словам, остается актуальным вопрос дальнейшего развития системы территориальных центров социального обслуживания населения как государственного стандарта в области соцобслуживания, поиск источников и ресурсов для обеспечение эффективной деятельности этой сферы. Для повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, развития и совершенствования государственного социального стандарта в области соцобслуживания населения с одной стороны и снижения нагрузки на бюджет города с другой стороны разработан план мероприятий по развитию таких центров на 2012-2015 годы.
По информации БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *