Поможем человеку с белой тростью

Поможем человеку с белой тростьюВ БЕЛАРУСИ c 15 октября проходит месячник «Белая трость».

 В Минске он начался с необычной акции — по площади Бангалор прошли незрячие с белыми тросточками. Одновременно во всех областях республики в рамках месячника пройдут мероприятия, посвященные людям, для которых белая трость — не атрибут беззащитности, а помощник, фактически заменяющий им глаза...
Цель мероприятия — привлечь внимание общественности к жизни и проблемам инвалидов по зрению.

— Мы хотим напомнить обществу, что люди, для которых мир скрывается за темной завесой, не просят сожаления, — рассказал «БН» заместитель председателя правления ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко. — Мы претендуем на равенство и рассчитываем на содействие по созданию условий в области трудоустройства, образования. Мы хотим приносить обществу пользу. Поэтому главное направление в нашей работе — создание безбарьерной среды и обеспечение инвалидов по зрению специальными техническими средствами и средствами реабилитации.
Поэтому, как объяснил Михаил Антоненко, такие устройства, как лупы, часы, смартфоны, трости, плееры, специальные устройства по прослушиванию озвученной литературы и пространственному ориентированию просто необходимы для полноценной жизни. А тестеры и дозаторы помогают незрячим и слабовидящим самостоятельно обслужить себя в быту и приготовить еду.
Специально для тех, у кого нет проблем со зрением, ОО «БелТИЗ» выпустило плакат-памятку «Помогите человеку с белой тростью».
— Мы разработали методику помощи незрячим и слабовидящим, — рассказал о проекте Михаил Николаевич. — К примеру, как помочь инвалиду по зрению в общественном транспорте или магазине.
В рамках месячника «Белая трость» в Брестской области, по словам председателя областной организации ОО «БелТИЗ» Ирины Юрени, совместно с областной научно-технической библиотекой будет организовано обучение инвалидов по зрению. Тема — «Интернет-ресурсы и услуги».
Итогом месячника на Брестчине станет пресс-конференция с участием представителей облисполкома, транспортной сферы, управления здравоохранения, сферы обслуживания. Посвящена она будет вопросам создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, в том числе и инвалидов по зрению.
23 октября в столице стартовала акция "Белая трость".
Таким образом городские власти привлекают внимание к проблемам инвалидов по зрению. Соответствующую инвалидность имеют 6000 жителей столицы. Основное занятие полтысячи из них нашли на предприятии "Светоприбор". 6 ноября во время итогового семинара там обсудят вопросы создания безбарьерной среды. (Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома).

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *