Под Столбцами практикуют реабилитацию целых семей

Под Столбцами практикуют реабилитацию целых семейПод Столбцами практикуют реабилитацию целых семей: не только тяжелобольных детей, но еще их братьев, сестер и родителей.

Кто такие сиблинги и как выглядит "Летний домик"? На экскурсию в оздоровительный лагерь записались наши корреспонденты.

Смотреть видео
Рассказывает Илона Бутовская: Бермудский треугольник для детских проблем и страхов Белорусский детский хоспис открыл здесь, под Столбцами, 10 лет назад. За лето сюда приезжает 5 групп. Это дети-инвалиды и сиблинги - братья и сестры умерших и еще живых детей с тяжелыми заболеваниями. Условно летняя программа разделена на два направления: центр для детей, которые приехали в лагерь без сопровождения, и отдельно - "родительский домик", который сейчас на отдых может принять три семьи. Трехкомнатный дом, где проходят реабилитацию в основном мамы с детьми, для остальных жильцов лагеря территория запрещенная. Войти можно только с разрешения руководителя смены. Для комфортного проживания все помещения - комнаты, холл с телевизором и камином, кухня - находятся под одной крышей. Есть пандусы.
(Никита Филатов)
(Нина Сачек: " Мне здесь очень нравится. Я здесь уже 4-й раз. Тут очень весело. С нами волонтеры и вожатая наша Лилия Фаритовна очень много игр проводит, нас вкусно кормят. Очень нравится вообще".)
Нахождение в "Летнем домике" психологически или физически больных детей ничем не отличается от обычного лагеря. Утренняя зарядка, уборка, развлекательные мероприятия, которые проводят волонтеры и вожатая, и даже составленный детьми список правил.
(Роман Шейбак)
Единственная деликатная тема, которую взрослые стараются не задевать, - семья.
(Яна Позняк, волонтер лагеря "Летний домик", студентка Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка)
(Лилия Газизава, психолог Белорусского детского хосписа, руководитель смены лагеря "Летний домик")
Волонтеры - основные помощники вожатой. Они играют с детьми, помогают на кухне и, если это иностранцы, учат детей английскому языку. Сейчас, на смене сиблингов, их всего трое. Через две недели, после приезда группы детей-инвалидов, за каждым закрепят волонтера.
БT

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *