Почти 63% объектов Минска соответствуют нормам безбарьерной среды

Почти 63% объектов Минска соответствуют нормам безбарьерной средыУдельный вес объектов, соответствующих нормам безбарьерной среды увеличился в Минске в прошлом году по сравнению с 2010-м на 3,5% и составил 62,9%. Об этом сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

В минувшем году условия безбарьерной среды выполнены на 312 объектах столицы.

В профильном комитете мэрии подчеркнули, что рабочая группа, в состав которой входят представители структурных подразделений Мингорисполкома, Белорусского общества инвалидов ежеквартально проводит мониторинг выполнения в городе мероприятий по созданию безбарьерной среды. Специалисты отмечают положительную динамику и качественный подход по выполнению работ на объектах городской программы. Вместе с тем в комитете констатируют, что городская среда в целом сегодня еще не способствует активной социальной интеграции инвалидов и свободному передвижению людей с ограниченными возможностями. При оборудовании объектов безбарьерной средой не всегда учитывается комплексный подход, не соблюдаются нормативные технические требования. Данный вопрос рассмотрен на заседании Мингорисполкома в ноябре 2011 года, по результатам которого разработан и утвержден план технических мероприятий.
В Минске на 1 января 2012 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояли 113 089 инвалидов. По сравнению с прошлым годом число людей, имеющих группу инвалидности, увеличилось на 2% и составляет 5,8% в общей численности населения города. Из них I группу имеют 12 694 человек, II группу - 64 976 человек, III группу - 30 722 человек, 4 697 человек - дети-инвалиды. В 2011 году ежемесячное социальное пособие из средств местного бюджета получили 1 048 инвалидов I и II группы на общую сумму Br903, 5 млн.
Людей с ограниченными возможностями обеспечивают протезно-ортопедическими и тифлотехническими изделиями, реабилитационными приспособлениями. В прошлом году им выдано 3,2 тыс. таких средств. Кресло-коляски получили 978 инвалидов, технические средства социальной реабилитации - 181 инвалид и участник Великой Отечественной войны. Кроме того, 37 инвалидов-колясочников за средства бюджета города прошли курс реабилитационно-восстановительного лечения в РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр", расходы составили Br66 млн.
В Минске в 2011 году расширен перечень категорий людей по предоставлению транспортных услуг специальным автотранспортом "Социальная служба", в том числе и на условиях частичной оплаты. Получила развитие коммуникативная среда для инвалидов с нарушениями органов зрения и слуха. Так, установлен первый в республике банкомат для слабовидящих и незрячих (улица Якубовского,52).
Среди основных задач по созданию комфортной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц будет увеличение в 2012 году в Минске удельного веса объектов социальной инфраструктуры, создание карты доступности объектов (социальной инфраструктуры столицы), а также продолжение совместной работы с общественными объединениями инвалидов по социальной поддержке и реабилитации инвалидов, улучшению качества их жизни, добавили в профильном комитете мэрии.
По материалам belta.

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *