Первый в Беларуси частный пансионат для престарелых хотят открыть в Лиде

Первый в Беларуси частный пансионат для престарелых хотят открыть в ЛидеИнвесторов для открытия частного пансионата для временного и постоянного проживания престарелых граждан ищет Лидский районный исполнительный комитет.

В Республике Беларусь нет аналога учреждения подобного типа.
— Такое заведение будет востребовано для занятых людей на работе и в бизнесе, у которых родители утратили способность к самообслуживанию, — рассказывает директор ГУ "Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения" Алевтина Нех.

— В Лиде уже есть отделение круглосуточного пребывания для престарелых и инвалидов на 44 места, но этого мало. Кроме того, к нам обращаются и те престарелые граждане, у которых есть дети, и они готовы платить за пребывание в пансионате. Наша задача — обеспечить уровень комфорта, лечение и пребывание так, чтобы детям не было стыдно за то, что, как говорят в народе, "отдали стариков".
Для инвестора предлагается помещение бывшей школы в деревне Докудово Лидского района. Здание двухэтажное, кирпичное, общей площадью 1690 метров, с прилегающей территорией 3 гектара. Располагается в 2,5 километрах от Немана, в 100 метрах от речки Нарва, рядом сосновый лес. Сумма вложений пока не называется, в райисполкоме рассмотрят любые предложения.
Справка
Для граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающихся в уходе и помощи, бытовом и медицинском обслуживании, в области функционирует 14 стационарных социальных учреждений: 5 - психоневрологического профиля, 8 - общего, 1 - для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В данных учреждениях проживают более 2000 граждан пожилого возраста и инвалидов.

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *