Организации инвалидов могут распрощаться с «легкими деньгами»

Организации инвалидов могут распрощаться с «легкими деньгами»Финансовая поддержка всеукраинских общественных организаций инвалидов и ветеранов должна происходить на конкурсной основе. Об этом говорится в рекомендациях Рабочей группы по вопросам финансовой поддержки ИГО, их налогообложения и привлечения к предоставлению социальных услуг Координационного Совета по вопросам развития гражданского общества о внесении изменений в Постановление КМУ № 1049 от 12.10.2011 о порядке проведения конкурса для распределения государственной финансовой поддержки для общественных организаций и творческих союзов.

Как известно, сейчас около 20 одних и тех же всеукраинских общественных организаций инвалидов из года в год получают весь фонд бюджетных средств для поддержки таких организаций. За два года этот фонд увеличился вдвое - с 30 млн.грн. в 2010 году до 66 млн.грн. в 2012, а количество организаций, которые получали поддержку - с 18 до 21. До 55% средств, выделяемых таким организациям, используется на офисные расходы и вознаграждения работникам организаций. Эффективность использования бюджетных средств для поддержки таких организаций вызывает вопросы.
Для сравнения: среди расходов Госбюджета в 2012 году предусмотрено лишь около 9 млн.грн. для поддержки творческих союзов в сфере СМИ, прессы, государственных музыкальных коллективов и лишь около 10 млн для финансовой поддержки молодежных и детских организаций. Ни одна из этих категорий организаций не имеет права направить бюджетные средства для покрытия административных расходов.
Члены рабочей группы убеждены, что ОО, которые получают государственную финансовую поддержку, непосредственно работать с целевыми группами, а не просто существовать на бюджетные средства. Именно поэтому конкурсный порядок распределения средств и поддержка проектной деятельности должна распространяться на общественные организации инвалидов и ветеранов.
Рекомендациями рабочей группы также предусмотрено уточнить процедуры проведения конкурса, в частности критерии и порядок оценки конкурсных предложений.
Подробная информация - в ​​рекомендациях рабочей группы.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content