Одиноким предоставляется…

Одиноким предоставляется… В отделениях круглосуточного пребывания Беларуси смогут перезимовать около двух тысяч стариков

Зимой в деревне жить непросто. Принести дров, растопить печь, набрать воды из колодца, расчистить дорожку от снега… Или сходить за несколько километров в магазин, на почту, в аптеку. Это под силу не каждому молодому и полному сил человеку. А как быть одиноким старикам, разменявшим седьмой-восьмой десяток? Ответ очевиден: обратиться к социальным работникам. В Беларуси работает 151 территориальный центр социального обслуживания населения.

Здесь помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Как поддерживают одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, выясняла корреспондент «Р».
В Лынтупах — дом для одиноких…
Звоню в отделение круглосуточного пребывания в городском поселке Лынтупы, что на Поставщине.
— К нам обращаются одинокие и одиноко проживающие нетрудоспособные граждане и инвалиды 1-й и 2-й групп со всего района, — рассказывает Надежда Готовская, заведующая отделением. — Учреждение рассчитано на 30 мест, и они никогда не пустуют. Например, сейчас у нас — 27 женщин и трое мужчин. Самому пожилому постояльцу 92 года, самому молодому — 68.
Проживают в этом временном доме не только одинокие. Недавно сюда переехал «семейный» пенсионер: сын его выпивает и после каждого возлияния бросается на отца с кулаками. В отделение мужчина пришел весь в синяках… У многих здешних постояльцев есть дети, но в большинстве случаев они живут в соседней Литве.
— Сами понимаете, не всегда есть возможность приехать к родителям, — продолжает Надежда Готовская. — Люди обращаются к нам. И правильно делают. Что пожилому человеку одному делать зимой в деревне? Да и не только зимой. А у нас и кухня хорошая, и медицинская помощь, и интересный досуг.
И хотя в отделении можно находиться до полугода, некоторые здесь задерживаются дольше. Проживание обходится в 80 процентов от пенсии, 20 процентов остается на руках.
…А в Париже — больница
— В Поставском районе два отделения круглосуточного пребывания, — рассказывает Диана Пекарская, директор Поставского территориального центра социального обслуживания населения. — Первое на 30 коек — в Лынтупах, второе на 20 — в Поставах. В деревне Париж работает больница сестринского ухода. На зимний период мы открываем в районе 52 социальные койки. В городских поселках Лынтупы и Воропаево есть отделения срочных социальных услуг. При них созданы хозяйственные бригады, которые и сено скосят, и дрова поколют, и снег расчистят.
Всего на территории района проживает 11 220 пенсионеров, треть из которых — одинокие или одиноко проживающие. И все они находятся под пристальным вниманием местных социальных служб. Для этой категории граждан действуют надомное обслуживание, кружки и клубы по интересам, выделяется материальная помощь. Если говорить об осенне-зимнем сезоне, то перед наступлением холодов инспекторы МЧС проверяют состояние печей и электропроводки. Если нужно, их ремонтируют за счет местного бюджета. Из него же деньги идут и на ремонт квартир, домов, надворных построек, печей, сантехники, газового оборудования, установку пожарных извещателей.
— Мы знаем, в чем нуждается каждый наш пенсионер, особенно одинокий. Ведь сотрудники центра ежегодно проверяют условия их проживания, — говорит Диана Пекарская.
Гостевая или приемная?
Второй звонок — в Вилейский территориальный центр обслуживания населения. Интересуюсь, как дела у них?
— В нашем районе нет отделений круглосуточного пребывания, да они нам и не нужны, — рассказала Людмила Слепцова, директор центра. — Зато у нас есть гостевые и приемные семьи. В гостевую пожилого человека приглашают по выходным и на праздники. Сейчас у нас их две. В приемной, а это семья социального работника, пенсионер живет всю зиму. Их пока три. Два года назад в нашем районе открыли дом сезонного проживания. В нем одинокие сельчане почтенного возраста собираются вместе, чтобы перезимовать. Этот проект пилотный, но уже весьма популярный. Кроме того, на территории района открыты 34 дома социальных услуг.
------------------------------------------
Прямая речь
Янина ЛАДЫШЕВА, консультант Управления государственной социальной поддержки населения Минтруда и соцзащиты:
— В Беларуси открыто 56 отделений круглосуточного пребывания. В них могут проживать 1975 человек. На учете в территориальных центрах социального обслуживания населения сегодня состоит 128 тысяч одиноких и 556 тысяч одиноко проживающих пожилых людей.

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *