Новая форма социальной работы – дома совместного проживания

В Беларуси развивается новая форма социальной работы - дома совместного проживания В Беларуси развивается новая форма социальной работы - дома совместного проживания, сообщила начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Татьяна Федорова.

"Эти дома имеют разные названия - самостоятельного, совместного или сезонного проживания. Но их суть сводится к одному: одинокие престарелые люди, инвалиды (речь идет о сохранивших способность к самообслуживанию) выезжают из своих домов и на какой-то период поселяются под одной крышей.

Формируют общий бюджет, из которого оплачивают коммунальные и прочие услуги, питание, - пояснила специалист. - Решение о создании таких домов принимают местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из региональной социально-демографической ситуации и потребности в этой услуге. Проживающие в таких домах находятся под патронатом специалиста по социальной работе и соцработников территориального центра соцобслуживания населения".
Один из главных плюсов такой идеи - безопасность проживания стариков и инвалидов, подчеркнула Татьяна Федорова. Они заселяются в подготовленное для этих целей отремонтированное помещение, где нет проблем с отоплением, водоснабжением и т.д., приходят в случае необходимости на помощь друг другу, общаются, вместе проводят досуг. В качестве примера она привела дом сезонного проживания в Вилейском районе (Минская область), созданный по инициативе местных властей. Аналогичный опыт получает прописку и в других регионах страны. Так, например, в Сморгонском районе (Гродненская область) в таком доме живут несколько пожилых женщин и мужчин.
Начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства министерства Мария Горбацевич считает, что такая новая форма социальной работы - перспективная. По ее мнению, чем больше различных форм социального обслуживания, тем лучше: у человека появляется выбор наиболее подходящего для него варианта с учетом его желания, сложившейся семейно-бытовой ситуации, состояния здоровья. Что касается домов совместного проживания, то этот опыт положительно зарекомендовал себя в России, а также в некоторых зарубежных странах. Мария Горбацевич отметила, что в перспективе возможно развитие и такой новой для Беларуси формы жизнеустройства стариков, как приемная семья.
По словам специалиста, создаются дома самостоятельного проживания не только для пожилых граждан, но и для молодых людей с особенностями психофизического развития, утративших социальные связи. В этих целях на базе домов-интернатов для детей-инвалидов организуются так называемые модельные площадки. Детей обучают обслуживать себя, готовить, стирать. Они (по разрешению врача) занимаются трудовой терапией в подсобном хозяйстве. Так, в Весновском и Богушевском домах-интернатах для детей-инвалидов организовано проживание в отдельных домиках, где созданы все условия для самостоятельного проживания. Это особенно важно для тех, кто с детства жил на полном обеспечении в доме-интернате, подчеркнула Мария Горбацевич.
Однако это не означает, что не будут развиваться ставшие уже традиционными для республики формы социальной работы: стационарные дома-интернаты, социальное обслуживание на дому, отделения круглосуточного пребывания. Так, для людей, которые по объективным причинам не могут проживать дома самостоятельно, в структуре территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) организована работа отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Их открыто в республике уже 54 на 1 тыс. 914 мест. Здесь одиноким и одиноко проживающим инвалидам предоставляется возможность временного (до шести месяцев) пребывания с оказанием комплекса соцуслуг. Главное отличие отделений круглосуточного пребывания от стационарных домов-интернатов состоит в том, что расположены они непосредственно в тех районах или деревнях, где живут одинокие старики. А значит, пожилых людей не отрывают от привычной им среды, и это положительно сказывается на их здоровье, на психологическом климате в отделении.
Создание таких структурных подразделений способствует реализации принципов адресности и доступности соцобслуживания. Старики и инвалиды чувствуют себя здесь комфортно, поскольку им предоставлено жилье с комплексом социально-бытового обеспечения, в том числе рациональное питание. В отделении организованы квалифицированный уход, оказание доврачебной и консультативной медицинской помощи, проведение реабилитационных мероприятий. Если возникает необходимость в госпитализации, то обеспечивается перевод больного в лечебно-профилактическое учреждение. Кроме того, большое внимание уделяется организации досуга. Следует отметить, что данная форма социального обслуживания более экономична: стоимость содержания одного человека в доме-интернате значительно превышает расходы на его содержание в отделении круглосуточного пребывания.
Источник: belta.by

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *