На развитие папа- и мама-школ привлекут гранты на 245 тыс. евро

На развитие папа- и мама-школ привлекут гранты на общую сумму 245 тыс. евроВ Минске на реализацию проектов "папа-школа" и "мама-школа" планируется привлечь гранты на общую сумму 245 тыс. евро. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

"Папа-школы" и "мама-школы" помогают развить осознание родительской роли в жизни ребенка, гармонизировать супружеские и детско-родительские отношения.

Первые "папа-школы" заработали в Минске в октябре 2009 года. Инициатором проекта, главной целью которого является укрепление статуса и повышение роли отца в воспитании детей, выступил Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей совместно с женским институтом "Энвила" и шведской компанией "Спронгбредан". Семейную науку преподают модераторы - мужчины с положительным семейным опытом, прошедшие специальную подготовку. Занятия со специалистами помогают осознать, насколько важно принимать участие в воспитании ребенка, успешно совмещая при этом роли кормильца, зарабатывающего деньги и нежного, заботливого, любящего отца и мужа. А те, кто еще готовится к важному событию в жизни, преодолевают чувства страха и ожидания, связанные с отцовством. "Мама-школы", или школы для беременных функционируют как в частных центрах, так и в поликлиниках. С будущими мамами работают акушер-гинеколог, психолог, стоматолог, педиатр. Предусмотрены и индивидуальные беседы.
Специалисты отметили, что в столице разработан план мероприятий по развитию территориальных центров социальной обслуживания населения. Его цель - развитие и совершенствования государственного социального стандарта в области социального обслуживания населения с одной стороны, и снижения нагрузки на бюджет города, с другой стороны. Реализация плана позволит укрепить материально-техническую базу центров за счет привлечения внебюджетных, спонсорских средств, внедрить новые формы социального обслуживания населения, усовершенствовать систему социального партнерства в сфере развития социального обслуживания и привлечения внебюджетных средств.
Наряду с проектами "папа-школа" и "мама-школа" в столице, по плану мероприятий, продолжится реализация нового для города проекта "Пожилые для пожилых". Так, территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района выиграл на эти цели грант немецкого фонда "Память, ответственность, будущее" на сумму 21 тыс. евро. Намечено предложить минчанам и новые формы соцобслуживания. В частности, предусматривается принять участие в конкурсе на получение гранта для новых проектов: "Детский сад для пожилых" (на базе отделения дневного пребывания для пожилых людей в территориальном центре социальной обслуживания населения), "Полиграфическая мастерская" (трудовая занятость подопечные отделений дневного пребывания для инвалидов, выпуск полиграфическое продукции - бланков, открыток, буклетов дл учреждений соцобслуживания, входящих в систему комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома), "Социальная адаптация семей, воспитывающих детей с соматическими заболеваниями".
По информации БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *