На online-приеме у министра труда и социальной защиты Беларуси

«Труд и соцзащита» - на online-приеме у министра труда и социальной защиты Беларуси31 мая состоялся online- прием министра труда и социальной защиты Беларуси Марианны Щеткиной, который проводился при поддержке БЕЛТА по актуальным вопросам в сфере законодательства о труде и социальной защиты.

Здесь представлены отдельные вопросы.
Законопроект о присоединении Беларуси к Конвенции о правах инвалидов проходит необходимые согласования.

Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина на online приеме, который проводился при поддержке БЕЛТА.

Проект Закона Республики Беларусь "О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов" разработан Министерством труда и соцзащиты и согласован со всеми заинтересованными. По поручению правительства данный законопроект доработан с учетом замечаний Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, подготовлены дополнительные материалы. В настоящее время доработанный проект проходит необходимые согласования, проинформировала министр.

Отвечая на вопрос о создании безбарьерной среды, Марианна Щеткина отметила масштабность этой работы - она требует как соответствующего финансирования, так и времени. "Этот процесс должен быть непрерывным и комплексным, в него должны быть вовлечены не только органы государственной власти, но и общественные организации, бизнес-структуры, предприятия, - считает министр. - Все должны работать на один результат".

По ее словам, с 2007 года за период реализации Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц сделано немало. Это и приобретение низкопольного пассажирского транспорта, и оборудование элементами безбарьерной среды наиболее востребованных и значимых объектов социальной инфраструктуры, и появление контрастных тактильных полос возле подземных пешеходных переходов и в метро, а также развитие информационной среды.

"Впереди еще очень много работы, - добавила Марианна Щеткина. - Мест, где установлены "правильные" пандусы (с необходимым углом наклона), подъемники, предоставляются услуги с учетом потребностей физически ослабленных лиц, действительно пока недостаточно. При этом важно, что процесс создания безбарьерной среды идет".

По мнению министра, особое внимание необходимо уделять тому, чтобы при проведении общестроительных работ (ремонт, строительство, реконструкция) на любых объектах мероприятия по созданию безбарьерной среды выполнялись в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, в которых уже учтены требования создания безбарьерной среды.

В целом создание безбарьерной среды - один из самых актуальных и первостепенных вопросов, резюмировала министр.

Министерство труда и социальной защиты изучает вопросы организации такой формы работы, как дистанционный труд, ее востребованности в Беларуси. Об этом сообщила сегодня министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина на online приеме, который проводился при поддержке БЕЛТА.

"По результатам будет оценена необходимость соответствующей корректировки законодательства, - сказала министр. - Аналогичная работа проводится и в соседних государствах, в частности, в Российской Федерации".

Вопрос, поступивший на online прием, был следующий: "Почему в нашей стране не распространена практика работы в удаленном доступе? Наниматели не хотят даже слышать об этом, ссылаясь на то, что в законодательстве такая форма организации работы не предусмотрена. Но ведь во всем мире в удаленном доступе работают многие инвалиды и женщины с малолетними детьми".

Отвечая респонденту, Марианна Щеткина отметила, что Трудовым кодексом предусмотрена возможность работы на дому. Особенности регулирования труда работников-надомников установлены главой 25 ТК. При этом определены категории работников, которым предоставляется преимущественное право на заключение трудового договора о выполнении работы на дому. К ним, в частности, отнесены женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет (детей-инвалидов до 18 лет), инвалиды, пенсионеры, лица с пониженной трудоспособностью.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *