На конференции в Украине обсудят вопросы социальных гарантий белорусским ликвидаторам ЧАЭС

На конференции в Украине обсудят вопросы социальных гарантий белорусским ликвидаторам аварии на ЧАЭСНа конференции международной организации «Союз Чернобыль» будут обсуждены вопросы социальных гарантий белорусским ликвидаторам аварии на ЧАЭС, сообщил Александр Волчанин, руководитель зарегистрированной в Украине общественной организации «Союз Чернобыль — Беларусь».

По его словам, конференция пройдет в Волынской области (Украина) с 10 по 13 июля.

«Я разговаривал 13 июня с президентом международной организации «Союз Чернобыль» Юрием Андреевым и президентом «Союза Чернобыль — Россия» Вячеславом Гришиным. Беседа касалась вопросов деятельности международной организации «Союз Чернобыль» и повестки дня будущей конференции», — сообщил Волчанин.
Он отметил, что в повестку дня включен вопрос о социальных гарантиях ликвидаторам аварии на ЧАЭС в Беларуси. «У нас никаких гарантий фактически нет. Недавно вообще заменили удостоверения ликвидаторов на удостоверения пострадавших от аварии на ЧАЭС. В Беларуси минимальный срок выхода на пенсию для этой категории граждан составляет 55 лет при условии, что ликвидаторы являются инвалидами третьей группы по общему заболеванию. В России же граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии в Чернобыле в 1986—1987 годах, уходят на пенсию в 50 лет даже без инвалидности. В Израиле участники ликвидации аварии на ЧАЭС пользуются льготным и бесплатным медицинским обслуживанием, бесплатно получают лекарства по рецепту врача, имеют право на бесплатное лечение и отдых в течение месяца раз в году в санатории или других оздоровительных учреждениях либо денежную компенсации такого лечения, стопроцентную выплату зарплаты в случае болезни, дополнительный двухнедельный отпуск с сохранением зарплаты и бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного транспорта. А нам даже бесплатный проезд не оставили», — сказал Волчанин.

При этом, отметил он, вполне возможно, что конференция примет обращение к властям Беларуси с требованием увеличить социальные гарантии ликвидаторам.

Кроме того, Волчанин не исключил, что конференция по этому же вопросу обратится к Парламентскому собранию Союзного государства с требованием срочно унифицировать законодательство Беларуси и России, касающееся ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Волчанин также отметил, что президент «Союза Чернобыль — Россия» Вячеслав Гришин предложил провести круглый стол в Москве по вопросу социальной защиты чернобыльцев в странах СНГ и Евросоюза.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *