Мингорисполком: “В дома-интернаты для престарелых очередей нет”

Мингорисполком: "В дома-интернаты для престарелых очередей нет"Уже хорошо знакомый минчанам по различным горячим линиям контакт-центр Мингорисполкома провел очередной день информирования населения. Темой для бесед на сей раз стали правила и условия помещения граждан в стационарные учреждения соцобслуживания - дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Удивительно, но, несмотря на всю социальную остроту поднятого вопроса, звонков на телефонную линию 142 поступило немного - лишь чуть более десятка.

Корреспондент TUT.BY, пользуясь случаем, побывал непосредственно в колл-центре и поинтересовался: что же нужно для того, чтобы поместить человека в дом-интернат?

– Чтобы поселиться в доме-интернате для престарелых на постоянной основе, – рассказала главный специалист управления социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Нина Вистунова, – необходимо достичь пенсионного возраста (для мужчин это 60 лет, для женщин — 55) или иметь инвалидность первой либо второй группы. А вот условия пребывания будут разными в зависимости от того, есть ли у человека трудоспособные дети.

Если у потенциального постояльца дома-интерната детей нет, либо они нетрудоспособны, – продолжала Нина Леонидовна, - то в стационарном социальном учреждении его разместят на полном государственном обеспечении. Правда, и пенсия в этом случае останется в государственном бюджете - за исключением 10%, которые будут выдаваться проживающему в доме-интернате на руки.

Если дети, способные ухаживать за пожилым родственником, есть, но они по каким-то причинам не желают этого делать, то поселить его в доме-интернате для престарелых также возможно. Но уже на платной основе.

– И во сколько обойдется пребывание в доме-интернате одного "платника"?
– Эта цифра постоянно корректируется в зависимости от экономических показателей. На сегодня проживание в доме-интернате на платной основе будет стоить не дороже 2,5 миллиона рублей в месяц. Пенсия, которая положена человеку, в этом случае останется в пенсионном фонде, а недостающие деньги должны доплачивать его родственники.
– Куда необходимо обратиться для помещения человека в дом-интернат?
– Такие вопросы решает Управление социальной защиты по месту регистрации гражданина. Это - если человек собирается разместиться в доме-интернате на условиях постоянного проживания. Но возможен и временный вариант - до 30 дней. В этом случае обращаться необходимо напрямую в Комитет по труду и занятости Мингорисполкома.
Данная услуга может быть весьма востребованной, если престарелый или инвалид проживает с трудоспособными детьми, но им по каким-либо причинам необходимо временно уехать - например, в отпуск или командировку. В этом случае доверить своего родственника можно специалистам социальной защиты, которые обеспечат ему весь необходимый уход и питание.
– В зарубежных фильмах мы неоднократно видели частные дома престарелых. Есть ли такие в Минске?
– На данный момент ни одного такого дома в белорусской столице нет. За подобные учреждения полностью отвечает государство.
– А есть ли очередь на размещение в домах-интернатах?
– В дома-интернаты общего типа сегодня очередей нет вообще. Людей свободно размещают там по мере поступления документов. Зато есть очередность на помещение в дома-интернаты психоневрологического профиля - сегодня в Минске ее ожидают около 400 человек. Правда, и помещают людей туда только на бесплатной основе, при полном государственном обеспечении.
Наличие у человека трудоспособных детей в данном случае уже не имеет значения, однако попасть в психоневрологический дом интернат может лишь лишь человек, страдающий психическим заболеванием либо имеющий инвалидность первой или второй групп по такому заболеванию.
– Есть ли какие-либо льготы при помещении в дом-интернат?
– Льготы имеются - традиционно ими пользуются инвалиды и ветераны войны, бывшие узники концлагерей, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и другие категории граждан. Таких в дома-интернаты размещают вне очереди. Однако, повторюсь, в учреждениях общего профиля сегодня очередей нет, и льготы могут иметь значение лишь при помещении гражданина в психоневрологический дом-интернат.
– Каково на сегодня материальное положение стационарных учреждений соцобеспечения?
– К счастью, государственного финансирования теперь хватает на все необходимое. Это и питание, и одежда, и медикаменты, и медицинское оборудование. В этом плане никаких вопросов нет.
– А может ли обычный гражданин оказать такому заведению помощь?
– Конечно. У каждого подобного учреждения имеется собственный расчетный счет, на который можно перечислить благотворительные пожертвования. С радостью примут в домах-интернатах и оборудование, одежду, мебель, если у кого-то из спонсоров такое желание появится.
– Каков средний возраст "постояльцев" домов-интернатов?
– В учреждениях психоневрологического профиля – около 60 лет. Ведь и попасть туда можно задолго до достижения пенсионного возраста. В домах общего типа - около 70.
–  Какие зарплаты у персонала таких учреждений?
– Мне сложно назвать конкретные цифры, могу лишь сказать, что на подобные должности имеет место недобор. Поэтому многие сотрудники работают на полторы, а некоторые — даже на две ставки. В итоге зарплата получается значительно выше, однако достигается это, разумеется, дополнительным трудом.
– Мы много говорим о домах-интернатах для престарелых, но ведь есть и дети-инвалиды, нуждающиеся в подобных заведениях. Насколько они обеспечены местами?
– В Минске работает один дом-интернат для детей-инвалидов. В нем 180 мест, и заполнены они не все. Поэтому очередь на размещение сегодня отсутствует. Разумеется, дети в данное учреждение помещаются бесплатно, за счет государственного бюджета. Однако у нас есть примерно 17 детей, родители которых лишены прав и, в соответствии с президентским декретом № 18, обязаны возмещать государству затраты на их содержание. Градация оплаты при этом зависит от возраста ребенка.
После беседы с Ниной Вистуновой можно лишь порадоваться за пожилых минчан: отсутствие очереди в дома-интернаты для престарелых говорит не только о государственной заботе о стариках, но и об относительно здоровом обществе - ведь случаи, когда дети перекладывают эту ношу на плечи государства, в Минске достаточно редки.

По информации TUT.BY

Похожие посты

1 коммент

  1. Арсений

    Конечно тяжело об этом говорить, но будем пристраивать моего отца в дом престарелых. У него деменция. Ужасно сложно и нет времени находиться с ним всегда рядом. Вот уже занимаемся поиском какого-нибудь пансионата для пожилых. Печально все это, конечно, но вот такие жизненные обстоятельства…

    Reply

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *