МЕНЯЮ КВАРТИРУ НА ПОЖИЗНЕННУЮ ЗАБОТУ

МЕНЯЮ КВАРТИРУ НА ПОЖИЗНЕННУЮ ЗАБОТУРОДСТВЕННИКУ ДАРСТВЕННАЯ?

Я пожилой человек, детей у меня нет. Племянница предложила подарить ей квартиру в обмен на то, что она будет ухаживать за мной, покупать и привозить продукты, присматривать за квартирой. Но я переживаю: что будет, если квартиру я ей подарю, а ухаживать за мной она раздумает? Смогу ли я вернуть квартиру обратно?
Я. М.

Как разъяснила нам консультант государственной нотариальной конторы №3 Московского района Минска Светлана Владимировна БЫСИК, дарение - это безвозмездная сделка, она не предполагает предоставления встречного обеспечения. Если есть какие-либо сомнения, то целесообразнее заключить договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением. Тогда племянница, пообещавшая ухаживать за тетей, должна будет предоставить ей содержание с иждивением, которое может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья, то и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. В этом договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением (но не менее одной базовой величины).
При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 565 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Кстати, договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, - и государственной регистрации. Но надо понимать, что после такой регистрации ваша племянница становится единственным собственником данной квартиры, несет бремя содержания и обязанность по уплате налогов, при этом вы вправе проживать в квартире и пользоваться ей.
… ИЛИ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВЕННАЯ?
Ежемесячная рентная выплата установлена Мингорисполкомом в размере от 1 до 3 базовых величин (с 1 апреля это 100 - 300 тыс. рублей) в зависимости от условий договора и стоимости передаваемого жилья, сообщает БелТА со ссылкой на комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
«Договор пожизненного содержания с иждивением - это договор, по которому получатель ренты - гражданин - передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность Минска, а плательщик ренты - Мингорисполком - обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина», - пояснили в комитете. Договор пожизненного содержания заключается с минчанами, достигшими 70-летнего возраста и не имеющими в Минске людей, обязанных по закону их содержать.
Пожизненное содержание пенсионер может получать на дому и в домах-интернатах. При заключении договора пожизненного содержания с иждивением с проживанием в переданном под выплату ренты жилье за пожилым человеком будет ухаживать и оказывать услуги на дому 5 раз в неделю социальный работник территориального центра социобслуживания. Получателю ренты гарантировано проживание в квартире, оплата коммунальных услуг, текущий ремонт и замена сантехники, бесплатные социально-бытовые услуги на дому (доставка продуктов, промтоваров, лекарств, уборка квартиры, приготовление пищи и другое), ежемесячная рентная выплата с сохранением пенсии.
В случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением с проживанием в городском доме-интернате для ветеранов войны и труда "Свiтанак" (в пос. Тресковщина) гражданину предоставят отдельное жилое помещение (комнату), улучшенное питание, круглосуточное медицинское наблюдение и медобслуживание с сохранением пенсии в полном размере и выплатой ренты.
Право распоряжаться жильем госучреждения приобретают только после смерти получателя ренты.
По статистике, численность пенсионеров в столице ежегодно увеличивается на 10 - 11 тыс. человек. Среди получателей пенсий много и одиноких пожилых людей и инвалидов. Но надо сказать, что пока «идти на ренту» соглашаются единицы.

«ВА-Банк»

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *