Льготы на лекарства для инвалидов повышают их приверженность лечению

Льготы на лекарства для инвалидов повышают их приверженность лечениюПолучив право приобретать лекарства с 50-процентной скидкой, инвалиды III группы будут более привержены лечению. Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

Людмила Жилевич обратила внимание, что в Беларуси всех пациентов, получающих лечение в условиях стационара, обеспечивают лекарствами бесплатно.

После выписки препараты нужно приобретать за свой счет, и на этом этапе нередко возникают проблемы. Результаты проведенного Минздравом исследования показывают, что около 60% больных купит лишь часть прописанных ему лекарств. Примерно 40% будут принимать их регулярно. Инвалид III группы, не соблюдающий рекомендации врача, может иметь особенно серьезные последствия для здоровья - вплоть до утяжеления группы, отметила специалист.
Предоставление льгот инвалидам III группы повышает их приверженность лечению, а это в свою очередь не только повышает качество их жизни, но и соответствует социальным и экономическим интересам государства, поскольку это люди в основном трудоспособные, подчеркнула Людмила Жилевич.
1 апреля 2012 года вступил в силу указ №139 "О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан". Инвалиды III группы, всего в стране их около 135 тыс. человек, получили право приобретать препараты для лечения заболеваний, приведших к инвалидности, с 50-процентной скидкой. Детей до трех лет по указу обеспечивают лекарствами бесплатно. По данным Минздрава, льготы получили около 300 тыс. маленьких белорусов.
Получить в аптеке препарат родители могут после того, как врач осмотрит их малыша и выпишет рецепт. Еще одно обязательное условие - ребенок должен состоять на учете в государственной организации здравоохранения.
Льготой можно воспользоваться только в государственных аптеках.
Указ принят в целях повышения уровня жизни инвалидов III группы и семей, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. Предусмотренные в нем меры позволят обеспечить доступность и адресность социальной помощи для наиболее уязвимых категорий граждан, укрепить государственную политику в этой сфере.

По информации БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *