По традиции в ноябре каждого года проходит Пленум Центрального правления ОО «БелОИ. Так было и на этот раз. На первый после V съезда ОО «БелОИ» Пленум ЦП собралось почти 100% его членов – 37 из 39. В начале заседания ЦП был рассмотрен организационный вопрос. Вместо сложившего с себя полномочия члена ЦП и члена Президиума ЦП О.В. Кульчи по рекомендации Правления Гомельской областной организации в соответствии с пп. 4.10. и 5.2. Устава ОО «БелОИ» новым членом ЦП и членом Президиума ЦП был единогласно избран председатель Правления Гомельской областной организации С.Г. Васильев.
Основным вопросом повестки дня, как и предполагалось, стал вопрос о принятии Программы развития ОО «БелОИ» до 2017 года. Тон работе Пленума был задан докладом председателя ЦП В.П. Потапенко, после которого разгорелась оживлённая дискуссия.
В своём докладе В.П. Потапенко кратко остановился на основных моментах развития ОО «БелОИ». По мнению докладчика, до конца 90-х гг. наша организация благодаря финансовой поддержке государства и активности руководителей Правлений ОО «БелОИ» всех уровней развивалась очень динамично. За этот период она смогла создать устойчивую систему организации производства, обеспечить проведение организационной работы и социальных мероприятий, внеся тем самым значимый вклад в улучшение материального положения десятков тысяч членов ОО «БелОИ» и качества их жизни.
Затем в развитии ОО «БелОИ» наступили не лучшие времена: мы не смогли своевременно отреагировать на меняющиеся экономические и политические условия в стране. Одной из причин этого, по мнению докладчика, являются просчёты, допущенные в осуществлении кадровой политики. Ошибкой было устанавливать в уставе запрет на избирание руководителями организаций неинвалидов. Настала пора чётко разделить выборные (их можно назвать Советами) и исполнительные органы организации (их можно назвать Правлениями), т.е. фактически вернуться к практике, существовавшей в 90-е гг. Избрание на руководящую должность председателя Правления не должно иметь автоматического последствия по назначению его на штатную должность руководителя в штатном аппарате этого Правления, причём штатный аппарат должен быть единым сверху до низу и работа его должна оплачиваться из единого источника.
Только так, по мнению В.П. Потапенко, можно сохранить дееспособность ОО «БелОИ» и как финансово состоятельную, эффективно работающую, полезную для инвалидов организацию, а не превратиться в ничего не значащую для гражданского общества клубную группу, объединяющую узкий круг людей. В связи с этим, В.П. Потапенко предложил принять решение о проведении в августе следующего года внеочередного съезда ОО «БелОИ», основной задачей которого будет принятие нового Устава ОО «БелОИ», а на следующем Пленуме ЦП создать незаангажированную группу по разработке проекта этого Устава. Вторая половина доклада В.П. Потапенко была посвящена проблемам развития производственно-хозяйственной базы ОО «БелОИ» и характеристике предложений в программу развития ОО «БелОИ» на 2013-2017 гг., подготовленных производственно-экономическим отделом исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ».
В прениях по докладу В.П. Потапенко выступило более 10 человек. Выступающие не поддержали большинство предложений, высказанных В.П. Потапенко. Так, например, председатели правлений Минской городской организации Л.Т. Калмыкова, Минской областной организации А.И. Касьянова и Кобринской районной организации В.Н. Кирилюк считают оправданным, содержащийся в Уставе запрет на избрание руководителями организаций неинвалидов, что только в этом случае можно последовательно и настойчиво защищать права инвалидов, в том числе и по созданию безбарьерной среды. Секретарь Президиума ЦП М.К. Плиско, который принимал участие в разработке всех уставов ОО «БелОИ», обратил внимание на то обстоятельство, что в случае реализации предложений В.П. Потапенко выборные органы ОО «БелОИ» окажутся бесправным придатком назначаемых сверху исполнительных органов – Правлений, что противоречит духу нашей организации в принципе.
По его мнению, у руководителей ОО «БелОИ» и у Президиума ЦП достаточно возможностей и рычагов, чтобы влиять на кадровую политику на местах и, в первую очередь, в области производственной деятельности, так как директоров унитарных предприятий назначает именно Президиум и от него же зависит, в чьём административном подчинении будут находиться созданные предприятия.
Председатели правлений Пинской городской организации Н. А. Гринько и Гродненской областной организации В. В. Лукашевич напомнили членам ЦП, что подобное разделение уже существовало, но от него пришлось отказаться, так как это вызвало неразбериху во взаимоотношениях с местными органами власти, а замена печатей, бланков привела к дополнительным финансовым расходам. По мнению директора УП «Баркос» Б.И. Щербинина, устав ОО «БелОИ» неплохой, менять его не нужно, в его рамках можно сделать всё, что необходимо. Он считает, что все программы в области развития производства должны обсуждаться в директорском корпусе, а предложенная для утверждения программа С.Е. Дроздовского нуждается в наполнении конкретными мероприятиями.
Заместитель председателя ЦП С.С. Койко подробно остановился на состоянии дел в производственно-хозяйственной сфере. Особую тревогу у него вызывает состояние дел в Гомельской и Витебской областях. В чём были единодушны все выступающие, так это в том, что нужно срочно укреплять исполнительскую дисциплину и усиливать контроль за деятельностью унитарных предприятий. В итоге Пленум принял предложенные проекты Программ развития С.Е. Дроздовского и Л.П. Рахимовой за основу с таким расчётом, чтобы на следующем Пленуме принять полноценную единую Программу развития ОО «БелОИ». Что касается предложения о проведении в августе следующего года внеочередного съезда, то оно не получило поддержки, «за» не было подано ни одного голоса, при этом четыре человека, включая В.П. Потапенко, воздержались.
Пленум ЦП утвердил подготовленный С.Е. Дроздовским План работы ЦП на 2013 год и поддержал предложение В.П. Потапенко о реорганизации деятельности общественных Комиссий по направлениям деятельности, создаваемых при Центральном правлении. Продолжат свою работу Правовая комиссия, Комиссии по вопросам производства, инвестиций и строительства и Экспертная комиссия по вопросам собственности; Комиссия по организационному развитию и социальной реабилитации и Комиссия по творческой и физкультурно-спортивной реабилитации прекратят свою деятельность. Кроме этого, Пленум ЦП рекомендовал Президиуму ЦП ОО «БелОИ» для решения возникающих в ходе деятельности ОО «БелОИ» проблем социального, производственно-хозяйственного, культурного и физкультурно-спортивного плана шире применять практику образования временных комиссий.
Пленум ЦП утвердил важный локальный нормативный акт – Положение «О работе выборных председателей (заместителей председателя) организационных структур ОО «БелОИ» на штатной основе». Теперь в ОО «БелОИ» вводится единый порядок – при заключении трудового договора с избранным на выборную должность председателем правления районной, городской и объединённой организации ОО «БелОИ» нанимателем будет выступать председатель правления соответствующей областной (Минской городской) организации ОО «БелОИ», а с избранным на выборную должность председателем правления областной (Минской городской) организации ОО «БелОИ» – председатель ЦП ОО «БелОИ».
Кроме этого Пленум утвердил: Положение «О собственности ОО «БелОИ» в новой редакции; Положение «О порядке формирования и использования средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» в новой редакции; Положение «Об условиях оплаты труда работников ОО «БелОИ» на 2013 год» и Положение «О проведении внеочередной конференции районной, городской и объединенной организации ОО «БелОИ» в случае отстранения Президиумом ЦП ОО «БелОИ» председателя правления районной, городской и объединенной организации ОО «БелОИ» от должности», а также Плановую смету по использованию собственных средств ОО «БелОИ» на 2013 год и Плановую смету средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» на 2013 год.
Михаил ПЛИСКО, секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»