Кому суждено жить долго?

Кому суждено жить долго?Ученые ищут средства продления жизни человека и получают неожиданные сведения о том, что же на нее влияет.

Любому взрослому наверняка известно: долгим или коротким будет век человека, в основном зависит от трех факторов — наследственности, образа жизни и экологии. Во всяком случае, так считает большинство, хотя ученые в своих суждениях не столь категоричны.

— Иногда диву даешься, как прекрасно выглядят и чувствуют себя некоторые мои пациенты, средний возраст которых 80—85 лет, — говорит доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО Любовь ВОРОНИНА. — Они активны, много двигаются, у них в порядке сердце, зрение и слух. Налицо так называемый “феномен уклонения от смерти” — это когда у человека отсутствуют патологии, сопровождающие старение организма. Я всегда интересуюсь, что же такого делают эти люди, чтобы быть в хорошей форме? В большинстве случаев выясняется, что они едят картошку с салом, курят и выпивают...
 Какие исследования нужно проходить ежегодно:
общие анализы крови, мочи; биохимический анализ крови; исследование на носительство вирусов гепатитов, поскольку проявление этих тяжелых заболеваний на начальных стадиях абсолютно бессимптомно; из инструментальных методов — ЭКГ, ЭХО-кардиограмма, спирометрия, так называемый стресс-тест на  переносимость физических нагрузок. Эти исследования позволяют выявить на ранней стадии проблемы сердечно-сосудистой системы; УЗИ сосудов шеи и головы — для определения степени риска сердечно-сосудистых осложнений, прежде всего инфарктов и инсультов; контроль артериального давления: если родители гипертоники, с 40—45 лет раз в неделю рекомендуется самостоятельно замерять давление утром и вечером; УЗИ щитовидной железы, почек и брюшной полости; флюорография легких; осмотр гинеколога для женщин и уролога для мужчин.
По сути, ничего особенного для поддержания здоровья не предпринимают. Просто у них хорошая наследственность. Хотя очевидно и другое: не всем вредные привычки сходят с рук — большинству они реально подрывают здоровье, замечают специалисты.
У вас крепкое рукопожатие?
Ученые утверждают: не только наследственность влияет на продолжительность жизни. Исследователи, например, сделали вывод, что умные живут дольше и болеют реже. Смертность среди малообразованных людей вчетверо выше, чем среди тех, кто имеет высокий уровень образования. Доказано также, что мозг без нагрузки стареет гораздо быстрее.
Датские ученые отмечают: у людей, которые выглядят моложе своих лет, значительно больше шансов дожить до преклонного возраста, чем у тех, чья внешность “опережает” реальный возраст. Даже по рукопожатию можно судить о предполагаемой продолжительности жизни человека, считают специалисты. Люди, уверенно и крепко жмущие руку собеседнику, обладают более крепким здоровьем, чем обладатели слабого рукопожатия. Исследование проводилось среди 50 тысяч добровольцев из 33 стран мира. Были отмечены и другие индикаторы продолжительности жизни: скорость речи, способность держать равновесие, быстрота реакции. Если человек в 60 лет быстро встает со стула, уверенно держит равновесие и быстро говорит, то ранняя смерть ему не грозит. Ученые из Вашингтонского университета доказали также, что дольше живут люди с более низкой температурой тела.
Выяснилось и следующее: у 85 процентов перешагнувших 90-летний рубеж отмечаются три характерных, статистически достоверных признака: крупные размеры ушной раковины, удлинение и утолщенность мочки уха, взбухание гребня противозавитка.
Американские ученые под руководством Эрнеста Абеля из Университета Уэйна штата Мичиган в США провели интересное исследование, в ходе которого выяснилось: чем шире и чаще человек улыбается на протяжении своей жизни, тем дольше он живет. Улыбка отражает позитивное и легкое отношение к жизни, показывает невосприимчивость к стрессам, которые, как известно, провоцируют различные заболевания и укорачивают жизнь. Подчеркнем — долголетию способствует именно широкая улыбка.
Женитесь на умных!
Будет жизнь долгой или нет, зависит и от количества браков. “Если человек женится три и более раз, то после достижения пятидесятилетнего возраста он рискует умереть раньше, чем те, кто создавал семью всего один или два раза. Это касается и мужчин, и женщин, говорится в резюме исследования, результаты которого опубликованы в Journal of Aging and Health.В то же время исследователи из университетов штатов Юта и Северная Каролина (США) подчеркивают, что нашу жизнь укорачивает одиночество. Люди, у которых нет активной социальной жизни, вдвое чаще уходят из жизни преждевременно. Чтобы прийти к такому выводу, ученым пришлось проанализировать данные 148 исследований, проведенных в течение последних 30 лет. Оказалось, что среди тех, у кого нет крепких социальных связей, смертность выше, чем среди алкоголиков.
Не удивляйтесь, но дружба так же положительно влияет на продолжительность жизни, как и отказ от курения. Люди, часто общающиеся с родными и друзьями, живут в среднем на 3,7 года дольше своих одиноких ровесников. Это характерно как для мужчин, так и для женщин.
А вот новость исключительно для мужчин. Если вы хотите жить долго и активно, то следует связать свою судьбу с умной и образованной женщиной, рекомендуют исследователи из Стокгольмского университета. Изучив жизнь 1,5 миллиона пар, ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни во многом зависит от умственных способностей и степени образованности женщины, в то время как интеллектуальный уровень мужчины не столь важен. Однако есть все-таки  область, в которой вклад главы семейства может повлиять на продолжительность жизни обоих партнеров. Это... размер заработка мужчины: чем больше он приносит в дом денег, тем более высоких стандартов жизни придерживается вся семья. Речь идет о полноценном отдыхе, медицинском обслуживании, посещении спортивных залов и т.д.
Любовь и кошелек
Кстати, это же подтвердили и исследования датских ученых, решивших определить влияние размера зарплаты на продолжительность жизни. Оказалось, что у 25 процентов населения страны с самыми высокими доходами продолжительность жизни на 10 лет больше, чем у такого же количества людей с самыми низкими зарплатами. Исследователи полагают, что состоятельные датчане потребляют здоровую пищу и больше времени уделяют физкультуре и спорту.
А результаты исследования, проведенного британскими учеными, наверняка вызовут улыбку у большинства читателей “НГ”. Оказывается, чем короче у женщин юбка, тем длиннее их жизнь. Думаете, ученые шутят? Ничуть! В этом исследовании приняло участие свыше 5 тысяч женщин старше 70 лет. Автор и руководитель научной работы антрополог Эдвин Буркхарт рассказал, что вместе с коллегами был шокирован установленным фактом. Отчасти это связано с тем, что одежда содержит остатки химических веществ, применяющихся при чистке и стирке, которые, реагируя на пот, могут образовывать соединения, проникающие в кожу и негативно влияющие на здоровье, вплоть до развития рака. Более того, женщина в откровенной одежде привлекает мужчин и имеет больше шансов выйти замуж. И наконец, любительницы откровенных нарядов чаще занимаются сексом, который, с точки зрения исследователей, является еще одним благотворным фактором, влияющим на долголетие.
Следите за здоровьем!
Люди, которые регулярно обследуются, живут дольше тех, кто махнул на свое здоровье рукой.
 
По информации «Народная газета»

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *