IX Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно

ОО «БелОИ» приняло участие в IX Республиканском фестивале национальных культур в ГродноОбщественное объединение «Белорусское общество инвалидов» приняло участие в IX Республиканском фестивале национальных культур в Гродно, который проходил с 1 по 3 июня.

В этом году общественное объединение участвовало в проведении фестиваля, который традиционно проходит в городе над Неманом каждые два года, второй раз. В прошлый раз у делегации ОО «БелОИ» был статус приглашенных гостей. А на нынешнем фестивале люди с ограниченными возможностями впервые выступили как полноправные участники праздничной программы.

Это стало возможным благодаря активному содействию Министерства культуры и лично Министра культуры Павла Латушко. ОО «БелОИ» получило возможность провести выставку-продажу изделий народного творчества инвалидов, которая прошла в городском парке имени Ж.-Э. Жилибера, и концерт лауреатов Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2011», («Славянский базар»), на котором были представлены концертные номера народной и эстрадной песни.
Фестиваль национальных культур - в первую очередь праздник, к которому многочисленные диаспоры готовятся каждые два года. Чтобы попасть в финал проекта, надо победить в областных отборах. Туры проходят по всей Беларуси - в этом году в них приняли участие более двух с половиной тысяч претендентов из 63-х регионов. Только тысячу жюри выбрало участниками. Гродно неслучайно выбран столицей этнофорума. Только половину населения города составляют белорусы. Остальные - представители около сотни других национальностей.
Белорусы, русские, поляки и евреи - самые многочисленные представители. Испанец, нигериец и уроженец Венесуэлы - новые участники. Самый толерантный и самый пестрый по представительству форум - Республиканский фестиваль национальных культур девятый раз прошел в Гродно. Путешествие по странам и континентам всего за три дня!
Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно проводится с 1996 года. Главной темой второго дня IX Республиканского фестиваля национальных культур было путешествие по национальным подворьям, сообщает БЕЛТА. В границах исторического центра Гродно развернулись 25 площадок, на которых представлены традиции, творчество, быт и кухня представителей 33 национальностей. Гости фестиваля смогли отведать национальные блюда, послушать этническую музыку и посмотреть на зрелищное костюмированное шествие-карнавал по центральным улицам города.
Заглянув во дворик Старого замка, гродненцы и гости города попали в гости к литовцам
Здесь встречают национальными песнями и танцами, угощают литовским хлебом и пивом, сыром с тмином. Напротив, во дворе Нового замка, расположилось польское подворье, где под звуки краковяка и мазурки в исполнении коллективов из Беларуси и Польши, желающие могли познакомиться с произведениями народных умельцев, а также с новинками польской литературы
Азербайджанское подворье превратилось в старый Баку. Здесь развешены соответствующие картины, стену одного из зданий украсило изображение самого величественного памятника этого города — Девичьей Башни. Здесь же расположился небольшой музей.
Гостей индийского подворья на языке танцев ознакомили с национальными особенностями трех штатов — Пенджаб, Раджастхан и Гуджарат. Грузины провели чемпионат по нардам и угощали чурчхелой.
Организаторы фестиваля предложили участникам в этом году представить национальные весенние праздники и обряды - праздник «Гуканне вясны», Сабантуй(праздник плуга у татаро-башкирцев), познакомиться с традициями отмечания Пасхи разных народностей и др. Представители некоторых национальностей объединились на интернациональных подворьях. Студенты Гродно, в котором обучается много иностранцев, организовали к фестивалю молодежную интернациональную программу.
На трех сценических площадках города выступили самодеятельные и профессиональные артисты разных национальностей, прошел праздник детского национального творчества, парад-конкурс модельеров и визажистов, праздники национальных видов единоборств, духовой музыки, национальной поэзии, игр. В драмтеатре в рамках фестиваля впервые прошел концерт национальных инструментальных ансамблей. Всего режиссеры трехдневного фестиваля предложили зрителям 44 красочных эпизода с участием представителей разных национальностей.
 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *