Госзаказ на социальное обслуживание позволит более оперативно решать многие проблемы

Госзаказ на социальное обслуживание позволит более оперативно решать многие проблемыСложившаяся социально-демографическая ситуация в стране высветила ряд проблем. В частности, с увеличением продолжительности жизни увеличивается и количество пожилых граждан. Сегодня в Беларуси проживает 508 тысяч инвалидов и более 580 тысяч одиноких пожилых людей.

Решить проблему их социального обслуживания можно не только за счет расширения сети государственных социальных учреждений, тем более что это потребует дополнительных финансовых средств, но и за счет вовлечения в систему соцобслуживания гражданского общества, негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Именно на эти цели направлены поправки в некоторые законы по вопросам социального обслуживания. 12 апреля их приняли в первом чтении депутаты Палаты представителей Национального собрания.
Сегодня социальное обслуживание является практически монополией государства. А отсутствие конкуренции на рынке соцуслуг не лучшим образом сказывается на их качестве. “Новый законопроект направлен на то, чтобы по аналогии с рыночными отношениями на производстве создать конкурентную среду в сфере социального обслуживания”, — сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина.
Заказчиками социальных услуг определены местные органы власти. А средства местных бюджетов на эти цели будут распределяться путем закупок социальных услуг и поддержки негосударственных коммерческих организаций в форме субсидий. Такой механизм позволит более оперативно решать социальные проблемы, расширить спектр социальных услуг и повысить их качество, считает министр. Кроме того, оказание соцуслуг негосударственными организациями и волонтерами позволит сэкономить деньги за счет снижения численности людей, направляемых в государственные стационарные учреждения.
Законопроект уточняет понятие трудной жизненной ситуации. Если раньше к таковым относилась серьезная болезнь, другие форс-мажорные обстоятельства, то теперь добавился и такой критерий, как малообеспеченность. В связи с этим Марианна Щеткина напомнила, что только в первом квартале этого года 66 тысяч человек получили единовременную материальную помощь на 65 миллиардов рублей, что в пять раз больше по сравнению с первым кварталом 2011 года.
Нормы проекта закона регламентируют не только условия и порядок оказания социальных услуг, но и основания для отказа в их предоставлении. Ведь зачастую соцработнику приходится иметь дело с хроническими алкоголиками, сталкиваться с оскорблениями, а то и вовсе подвергаться нападениям.
По словам депутата Елены Диковицкой, введение системы государственного социального заказа позволит сформировать рынок социальных услуг на основе государственно-частного партнерства. Кроме того, не исключается привлечение иностранных инвестиций в социальную сферу. К примеру, существуют общественные организации, которые за счет зарубежных грантов готовы оказывать социальные услуги больным людям.
К слову, механизм государственного социального заказа уже действует в России и Казахстане. В Беларуси система социальной поддержки динамично развивается. А привлечение к рынку соцуслуг представителей гражданского общества позволит сделать ее еще более действенной и эффективной.

По информации Народная газета

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *