Гериатрический центр планируется создать на базе госпиталя “Юрцево”

Гериатрический центр планируется создать на базе госпиталя "Юрцево"Витебский областной гериатрический центр планируется создать в 2012 году на базе госпиталя для ветеранов "Юрцево" в Оршанском районе, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный внештатный гериатр управления здравоохранения Витебского облисполкома Наталья Луговцова.

По ее словам, Витебский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны "Юрцево" накопил богатый опыт по реабилитации пожилых людей и обладает хорошей материальной базой.

С учетом всего этого в нынешнем году планируется расширить его полномочия и нацелить на работу со всеми людьми преклонного возраста в регионе. "Конечно, для этого понадобится укрепить материально-техническую базу госпиталя. Вопрос финансирования в настоящее время рассматривается", - отметила Наталья Луговцова.
По состоянию на 1 января 2012 года под наблюдением организаций здравоохранения в Витебской области находится 256,8 тыс. человек пожилого и старческого возраста. Удельный вес этой категории населения составляет 21%. В 2011 году медицинские осмотры прошли 98,5% данных лиц. Количество одиноких граждан составляет 20,5 тыс. человек (8% от всех пожилых), из них почти 6,6 тыс. нуждаются в постороннем уходе. В категории пожилого населения области преобладают жители городской местности (62,8%), в сельской местности сосредоточено 37%.
Медицинская помощь ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войн, в организациях здравоохранения Витебской области оказывается без ограничения, соблюдаются принципы внеочередного и первоочередного обслуживания, проводятся 100-процентные обязательные комплексные медицинские осмотры ветеранов. Для улучшения оказания стационарной помощи специально для данной категории лиц в учреждениях здравоохранения выделено 170 палат на 420 коек. За 2011 год на них пролечено 2,1 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и 178 ветеранов боевых действий на территории других государств. Все ветераны обеспечены необходимыми средствами технической реабилитации.
Для пожилых людей на базе медучреждений области создано и функционирует 37 школ здоровья третьего возраста с целью повышения их знаний по профилактике и лечению имеющихся заболеваний. В школах проведено 3,5 тыс. занятий, проучено 6,9 тыс. человек. Также действуют 34 гериатрических кабинета, в том числе 12 на штатной и 22 на функциональной основе. Проводится постоянное повышение квалификации медработников по оказанию медицинской помощи лицам пожилого возраста на рабочих местах. Средствами технической реабилитации, санаторно-курортным лечением обеспечены все ветераны области.

По информации Витебск - БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *