“Форреста Гампа” признали национальным достоянием США

"Форреста Гампа" признали национальным достоянием СШАЗнаменитая лента «Форрест Гамп» с Томом Хэнксом в главной роли пополнила Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США. Об этом было объявлено 28 декабря. Картина Роберта Земекиса, собравшая в 1994 году 6 «Оскаров», отныне считается национальным достоянием.

«Форрест Гамп» - фильм о верности идеалам добра. По сценарию, у Гампа коэффициент интеллекта равен 75, что означает «умственные способности ниже нормы».

Но он сумел благодаря верности основополагающим ценностям жизни с честью пройти через все уготованные ему испытания.
Помимо «Форреста Гампа» в Национальный реестр включено еще 24 фильма. Самой старой из них оказалась немая комедия «Лекарство для Покеретиса», снятая в далеком 1912 году. В реестр попало немало фильмов, в которых затрагиваются социальные и расовые проблемы. Это документальные киноленты «Чернокожий солдат» /1944 г/ и «Кризис: что стоит за обещанием президента» /1963/, а также мелодрамы «Плач детей» /1912 г/ и «Потерянные выходные» /1945 г/. Удостоен был чести и знаменитый диснеевский мультфильм «Бэмби» /1942 г/.
«Сохраняя национальные фильмы, мы сберегаем важную часть нашего культурного достояния и истории», - заявил директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, который лично отбирает киноленты для пополнения реестра.
Как ранее писал Главред, в прошлом году британские и американские военные совершили благотворительный пробег из Нью-Йорка до Санта-Моники – забег по маршруту Форреста Гампа. Он стартовал 11 сентября с крейсера, пришвартованного в Нью-Йорке. Участники преодолели расстояние от одного побережья до другого за 63 дня. Пробег завершился 11 ноября, в День ветеранов.
Всего военные пробежали около 5700 километров. В день они преодолевали расстояние до 141 километра при средней скорости почти 10 километров в час, а иногда выше.
За свое путешествие пехотинцы пересекли три пустыни, четыре часовых пояса, 16 штатов и 789 городов.
В акции принял участие морской пехотинец из Великобритании, который на службе в Афганистане потерял обе ноги и руку. Он бежал на протезах. Целью пехотинцев было собрать деньги для солдат-инвалидов
Справка: Национальный реестр фильмов был учрежден в 1989 году Конгрессом США для сохранности и привлечения внимания общественности к кинематографическому наследию. Каждый год в него включают 25 кинолент, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение и снятых по меньшей мере десять лет назад. В список могут попасть полнометражные и короткометражные художественные, документальные и мультипликационные фильмы, любительское видео. К настоящему времени реестр состоит из более чем 570 кинолент. Причем фильмы выбираются не потому, что они «лучшие», а потому, что продолжают оказывать влияние на американскую культуру. Так, например, в свое время в реестр попал блокбастер «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером. А пару лет назад реестр был пополнен знаменитым видеоклипом на композицию Майкла Джексона «Триллер». Он стал первым музыкальным видео, удостоенным такой чести.
 
По информации: glavred.info

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *