Эффективность работы системы соцзащиты населения Минска необходимо повысить

председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в мэрииЭффективность работы системы социальной защиты населения необходимо принципиально повысить в Минске. Такую задачу поставил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам мэра столицы, сегодня около 22,7% жителей города составляют пожилые люди и инвалиды, их удельный вес растет. В связи с этим ведущая роль отводится работе территориальных центров социального обслуживания населения.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович информировала, что на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (а их в городе девять) состоят более 139 тыс. человек. За прошлый год в центры по различным вопросам обратились более 223 тыс. человек, что почти на треть больше по сравнению с 2010-м. Различные виды помощи оказаны 216 тыс. человек. Самая востребованная услуга - юридическая помощь: в минувшем году бесплатную юрконсультацию получили почти 4,5 тыс. минчан. За психологической помощью в центры обратились свыше 17 тыс. человек.
Кроме того, ежемесячно более 500 малообеспеченных горожан получают в центрах талоны на питание. Почти 8 тыс. человек получили в салонах "Милосердие", функционирующих в центрах соцобслуживния населения столицы, бывшие в употреблении, но пригодные для использования одежду и обувь. Также центры оказывают бесплатные услуги проката средств технической реабилитации (тростей, инвалидных колясок и т.д.), которыми в прошлом году воспользовались более 100 человек. С июня 2011 года в Минске начата реализация пилотного проекта по внедрению новых форм социального обслуживания населения (платные услуги в стационарных учреждениях и предоставление социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением - ренты).
Получил в минувшем году в Минске развитие пилотный проект "Пожилые - старикам". Волонтерское движение среди пожилых людей сегодня поддерживают во всех районных центрах соцобслуживания населения. В целом по городу добровольческие группы (195 человек) патронируют 490 человек преклонного возраста.
Говоря о перспективах развития системы соцобслуживания в столице, руководитель профильного комитета горисполкома отметила, что в территориальных центрах социального обслуживания населения нужно открывать дополнительные отделения реабилитации молодых инвалидов, услуги которых очень востребованы, а также дневные отделения для пожилых людей (когда работающие люди могут днем оставить престарелых родителей платно в таком отделении, а вечером забрать). Кроме того, в центрах планируется открывать социальные прачечные, парикмахерские, социальные аптеки.
Николай Ладутько поручил комитету по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома подготовить предложения по укреплению материально-технической базы центров, а также дополнительные мероприятия в сфере социального обслуживания населения, в частности по увеличению количества платных услуг населению. "Систему социального обслуживания населения Минска необходимо поднять на принципиально иной уровень: повысить эффективность работы учреждений этой сферы, увеличить степень хозрасчетной работы", - сказал мэр Минска. Также, по его словам, перед соцсферой города стоит задача развить два новых направления - ренту и проект "Пожилые - старикам". "2012 год по этим двум направлениям должен стать определяющим, 2013-й - переломным", - подчеркнул председатель Мингорисполкома.

По информации БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *