До 25 мая рабочая группа изучит вопросы рецептурного отпуска лекарств населению

До 25 мая рабочая группа изучит вопросы рецептурного отпуска лекарств населениюВ Беларуси создается рабочая группа «для комплексного изучения вопросов рецептурного отпуска лекарственных средств населению». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мясникович, сообщили в пресс-службе премьер-министра. Рабочая группа, которую возглавит вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, до 25 мая должна обеспечить «всестороннее рассмотрение вопросов рецептурного отпуска лекарственных средств населению с выработкой согласованной позиции в этой сфере».

В состав рабочей группы включены социальные и медицинские работники, председатели республиканских общественных объединений ветеранов, инвалидов, Белорусской ассоциации многодетных семей и заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Щетько. При необходимости к работе поручено привлекать руководителей и специалистов республиканских органов государственного управления и других государственных организаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Минского горисполкома.

Руководитель рабочей группы до 10 июня должен «информировать премьер-министра Беларуси о результатах работы с внесением при необходимости в установленном порядке предложений для рассмотрения на заседании президиума Совета министров Беларуси».

Следует отметить, что список лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, последний раз пересматривали в марте — он сократился незначительно, примерно с тысячи до 964 номенклатурных позиций, что соответствует более чем 2 тыс. 50 наименованиям (всего в Беларуси зарегистрировано около 6 тыс. наименований лекарственных средств). В список не входят антибиотики, большинство средств контрацепции и ряд других востребованных населением лекарств.

В марте же представители Минздрава в очередной раз заявили о намерении усилить с 1 июля контроль за выдачей рецептов и отпуском лекарств в аптеках в связи частыми нарушениями существующих правил. В частности, утверждалось, что зачастую в аптеках без рецептов отпускают антибиотики, «серьезные контрацептивы» и другие лекарства, не включенные в безрецептурный список, что способно нанести ущерб здоровью людей.

Однако глава государства, выступая 8 мая с посланием белорусскому народу и парламенту, заявил: «Последнее время появились жалобы наших граждан на новую систему отпуска лекарств только по рецепту врача, которую предполагается ввести в ближайшее время». Александр Лукашенко, в частности, упомянул о контрацептивах. «Я прошу министра здравоохранения и премьер-министра разобраться с этими вопросами», — сказал он.
По информации БелаПАН

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *