Депутаты спорят о пенсиях

Депутаты спорят о пенсияхОживленную дискуссию вчера в Парламенте вызвал вопрос о внесении изменений в пенсионный закон. Некоторые депутаты остались недовольны поправками в статью 51 о включении в стаж уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 18 лет или 80-летним стариком, нуждающимся в постоянном присмотре по заключению МРЭК. Посчитали их недостаточными.
Потому что это хорошее дело обставлено рядом ограничений. По закону ухаживать за инвалидом и престарелым не может ни пенсионер, ни работающий, ни студент.

В маленьком райцентре найти подходящую кандидатуру на пособие 700 с лишним тысяч рублей довольно сложно, и предприимчивые родственники идут на подлог. Нанимают безработного, который ездит на заработки в Россию. Он получает стаж и пособие от государства как малообеспеченный. Родственники инвалида - деньги. Так, из 45 тысяч получателей пособия по результатам проверок в I квартале 1.432 его лишились. Не проще ли установить доплаты к пенсии и снять проблему? Так ставили вопрос депутаты. "Доплаты к пенсии инвалидам и гражданам старше 80 лет уже есть", - возразила Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты. Министра возмутила позиция родственников, которые все чаще хотят самостоятельно ухаживать за больными и немощными близкими и получать за это от государства деньги. Возник также вопрос о повышении пенсий многодетным матерям, родившим и воспитавшим 7 - 10 детей. Стаж работы у них небольшой и, следовательно, невысокие пенсии - около 700 тысяч рублей. По словам министра Щеткиной, эту возможность сейчас рассматривает комиссия по назначению пенсий за особые заслуги. Женщинам могут быть установлены надбавки из республиканского бюджета.

Кроме того, в пенсионном законе уточнена норма о предоставлении права на пенсию только гражданам страны, постоянно проживающим на ее территории. Вопросы пенсионного обеспечения мигрантов решаются на основании международных договоров. Урегулирован пенсионный вопрос с Россией, Литвой, Латвией, Украиной, Молдовой и Таджикистаном. Идет процесс формирования договорных отношений о пенсиях с Чехией, Польшей, Эстонией, Азербайджаном. Самое большое количество пенсионеров переехало к нам жить из России - 38 тысяч. 12 тысяч - из Украины, 7 тысяч - из Казахстана, 1,5 тысячи - из Литвы, Латвии, 670 - из Грузии. Поправки в пенсионное законодательство приняты сразу в двух чтениях.
 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *