Деньги для доставки детей-инвалидов в школу в Минске не предусмотрены?

Деньги для доставки детей-инвалидов в школу в Минске не предусмотрены?В Офис по правам людей с инвалидностью поступило коллективное обращение от пяти семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития, с просьбой содействовать в разрешении сложившейся ситуации.

В феврале-марте 2012г. детей подвозили в ГУО «Специальный детский сад №235 г. Минска» на социальном такси.

Однако, после жалобы родителей на водителя социального такси Фрунзенского р-на г. Минска (водитель грубил и оскорблял пассажиров) они получили отказ осуществлять подвоз в дошкольное учреждения, который был мотивирован тем, что « … согласно решению Минского городского совета депутатов от 24 ноября 2010г. № 78 дошкольные учреждения не входят в перечень объектов социальной инфраструктуры г. Минска и Минского района, а также не относятся к учреждениям профессионально-технического, среднего специального или высшего образования (для учащихся на заочной и дистанционной формах получения образования)».

Как сообщили «Ежедневнику» в Офисе по правам людей с инвалидностью, родители, воспитывающие детей-инвалидов, обратились с коллективным письмом в Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (далее - Комитет) с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации. Комитет указал на то, что доставка спецавтотранспортом «Социальное такси» не осуществляется «…. в общеобразовательные средние школы, спецшколы, спецсады и ЦКРОиР».

Юристы Офиса по правам людей с инвалидностью обратились в Министерство образования Республики Беларусь посодействовать в разрешении сложившейся ситуации. Пришел ответ из управления образования Администрации Московского района г. Минска, в котором указано, что «…организовать подвоз всех детей с особенностями психофизического развития к месту обучения и обратно, не представляется возможным даже технически, не говоря о том, что сметой расходов управления образования средства на эти цели не предусмотрены». Управление образование Администрации Московского района г. Минска указывает на то, что детям-инвалидам и лицам, сопровождающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, предоставлено право на бесплатный проезд, однако не учитывает, что данной категории детей-инвалидов нужен специальный автотранспорт. Общественный транспорт в основном недоступен для этих детей.

Примечательно, что в соответствии с п. 4 ст. 47 Кодекса Республики Беларусь от 13.01.2011 N 243-З (ред. от 13.12.2011) "Кодекс Республики Беларусь об образовании" и Инструкцией о порядке организации подвоза обучающихся, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 30.08.2011г. №247 «…подвоз обучающихся из числа лиц с особенностями психофизического развития в учреждения дошкольного, общего среднего и специального образования на специально оборудованном транспорте от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно организуется местными исполнительными и распорядительными органами».
Юристы Офиса по правам людей с инвалидностью пришли к выводу, что местные исполнительные и распорядительные органы в настоящее время игнорируют исполнение закона, тем самым нарушают право на получение дошкольного образования детей с особенностями психофизического развития.
Ситуацию прокомментировала эксперт Офиса по правам людей с инвалидностью Галина Крот: «К сожалению, управление образование Администрации Московского района города Минска пытается оправдаться отсутствием технических и финансовых возможностей, а не ищет способы организации подвоза всех без исключения детей с особенностями психофизического развития. Администрация Московского района аргументирует это тем, что уже организован подвоз на специально оборудованном автобусе 54-х детей-инвалидов в ЦКРОиР в ГУО «Вспомогательную школу-интернат №7 г. Минска», ГУО «Детский дом №3 г. Минска » и обратно в двусменном режиме. При этом не совсем понятно, по какому критерию выбирают, КАКИХ детей-инвалидов будут подвозить к месту учебы, а КАКИЕ должны добираться самостоятельно. Еще раз обращаю внимание, что согласно законодательству Республики Беларусь подвоз в учреждения дошкольного, общего среднего и специального образования на специально оборудованном транспорте от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно организуется местными исполнительными и распорядительными органами».
 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *