Белорусов будут лечить стволовыми клетками

Белорусов будут лечить стволовыми клеткамиЛечение стволовыми клетками станет более доступным в Беларуси с 2013 года, сообщил академик - секретарь отделения биологических наук НАН, заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии Игорь Волотовский.

С использованием стволовых клеток в Беларуси уже успешно лечат некоторые заболевания, прежде всего трофические язвы и ожоги.

Инновационные методы лечения будут применяться более широко с открытием в Минске международного научного медицинского центра "Стволовая клетка", которое запланировано на следующий год. "Как только мы его организуем, будет создана экспериментальная и лечебная база, новые методы лечения сможем применять более широко", - отметил ученый.
По его словам, новый центр планирует выстроить свою работу по пяти-шести основным направлениям. Помимо лечения трофических язв и дефектов кожи стволовые клетки здесь будут применять для борьбы со склерозом, пародонтозом, а также использовать их в косметологических целях.
Исследования в сфере применения стволовых клеток белорусские ученые проводят в том числе по союзной программе "Стволовые клетки". В кооперации с российскими коллегами отечественные специалисты рассчитывают освоить новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, получать хрящевые протезы для устранения патологий опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в планах у ученых и медиков - освоение технологии получения стволовых клеток костного мозга и их использование для лечения заболеваний крови - лейкозов. Программа позволит объединить научный потенциал двух стран, внедрить современные методы и технологии получения, культивирования и пересадки стволовых клеток. Это даст возможность продлить жизнь пациентов, характер патологии которых не позволяет проводить органную трансплантацию нейрохирургического и неврологического профиля. Помимо этого, стволовые клетки помогают специалистам реализовывать еще один уникальный проект - формировать банк пуповинной крови. Человек, кровь которого попадает в такую базу, на протяжении десятилетий может рассчитывать на то, что его собственный биоматериал при необходимости поможет ему устранить проблемы со здоровьем.
 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *