24 мая состоится съезд ОО «БелОИ»

Чуть более года назад был дан старт очередному V съезду ОО «БелОИ»Чуть более года назад был дан старт очередному V съезду ОО «БелОИ». За это время проведены отчётно-выборные собрания и конференции первичных, районных, городских, объединённых и областных организаций. Избраны новые руководящие органы и председатели Правлений всех наших региональных организаций. Осталось сделать последний уставной шаг, т.е. избрать обновленный состав республиканских органов – Центрального правления и Центральной контрольно-ревизионной комиссии, которые уже после съезда изберут Президиум ЦП и председателя ЦП, а также председателя ЦКРК.

В связи с этим, на основании предложений, поступивших от областных и Минской городской организаций, Пленум утвердил списки кандидатур в новые составы ЦП и ЦКРК, которые будут предложены на рассмотрение делегатов предстоящего съезда. Предполагается, что новый состав ЦП будет состоять из 39 человек, а ЦКРК – из 9.
Как известно, съезд пройдет 24 мая под Минском на базе санатория «Загорье». Однако на последнем предсъездовском Пленуме ЦП, состоявшемся 3 мая, речь шла не только о подготовке и проведении предстоящего съезда.
Вот неполный перечень вопросов, которые были рассмотрены на Пленуме:
  1. Отчёт о деятельности ЦП ОО «БелОИ» и его Президиума с апреля 2011 г. по май 2012 г. (докладчик В.П. Потапенко);
  2. Информация о деятельности ЦКРК ОО «БелОИ» с апреля 2011 г. по май 2012 г. (докладчик Л.А. Грамович);
  3. Об утверждении Фактической и Плановой смет по использованию собственных средств ОО «БелОИ» (докладчик Л.П. Рахимова);
  4. Об утверждении Фактической и Плановой смет средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» (докладчик Л.Т. Калмыкова);
  5. О продаже объекта незавершенного строительством «База отдыха в д.Опса Браславского района Витебской области» (докладчик А.П. Гончаренко);
  6. О размере вступительного и ежегодных членских взносов в ОО «БелОИ» (докладчик А.А. Петренко);
  7. Организационные вопросы (докладчик С.Е. Дроздовский) и др.
Кроме отчётного доклада председателя ЦП В.П. Потапенко (об этом газета писала в прошлом номере), Пленум заслушал информацию председателя ЦКРК Л.А. Грамович о деятельности ЦКРК в 2011 году и об итогах проведённой плановой проверки уставной и финансово-хозяйственной деятельности ЦП ОО «Бел-ОИ» за 2011 год.
Всего в 2011 году ЦКРК провела 8 проверок уставной и финансово-хозяйственной деятельности оргструктур, унитарных предприятий и учреждений ОО «БелОИ».
По итогам рассмотрения данного вопроса повестки дня Пленум обратил внимание Комиссии ЦП по гуманитарной помощи на необходимость ежегодного предоставления Президиуму ЦП отчёта о проделанной работе и обязал оргсоцотдел исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» в связи с постоянным уменьшением численности членов ОО «БелОИ» на фоне роста общей численности инвалидов в стране, разработать комплекс мероприятий по пропаганде деятельности ОО «БелОИ», направленных на увеличение численности членов ОО «БелОИ», особенно молодежи.
В принятом Пленумом ЦП решении внимание председателей Правлений организационных структур, директоров унитарных предприятий и учреждений ОО «БелОИ» обращено на необходимость усиления контроля за исполнением решений, принимаемых руководящими органами ОО «БелОИ», в том числе за своевременным перечислением средств в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ», а также ведением постоянного контроля за своевременным и полным возвращением финансовой возвратной помощи, выделяемой из этого Фонда.
Больших прений по отчётному докладу председателя ЦП В.П. Потапенко и информации председателя ЦКРК Л.А. Грамович не было (выступило 4 человека), возможно по причине близости даты проведения съезда, а также сообщения В.П. Потапенко о том (это был ответ на вопрос председателя Правления Столбцовской районной организации М.В. Мазура), что на съезд предложения об изменении Устава вноситься не будут.
По инициативе ряда членов ЦП в связи с увеличением правительством с 1 апреля 2012 г. базовой величины до 100 тыс. рублей Пленумом были внесены изменения в Положение «Об уплате вступительных и ежегодных членских взносов в ОО «БелОИ».
Теперь (изменения вступили в силу с момента их принятия) размер вступительного взноса для вступающих в ОО «БелОИ» и ежегодного членского взноса стал одинаковым и составляет соответственно 20% от базовой величины, т.е. по 20 тыс. рублей. Какие-либо другие изменения в Положение «Об уплате вступительных и ежегодных членских взносов в ОО «БелОИ» не вносились.
Пленум рассмотрел (уже не в первый раз) вопрос о продаже объекта незавершенного строительства «База отдыха в агрогородке Опса Браславского района Витебской области».
Для рассмотрения предложений потенциальных покупателей (они имеются) о покупке данного объекта Пленум ЦП создал специальную комиссию ОО «БелОИ», уполномочил председателя ЦП ОО «БелОИ» подписать от имени ОО «БелОИ» с потенциальным покупателем договор о продаже по цене не ниже балансовой стоимости на 01.01.2012 года и наделил Президиум ЦП ОО «БелОИ» правом утвердить подписанный договор.
Средства от продажи объекта будут направлены на укрепление материально-технической базы ОО «БелОИ» и в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ».
На Пленуме были рассмотрены два оргвопроса. Один из них касался члена Президиума И.В. Балакшина, второй – председателя Правления Первомайской районной организации ОО «БелОИ» г. Минска А.А. Петренко.
По предложению В.П. Потапенко И.В. Балакшин за нарушения Устава ОО «БелОИ» (решением Президиума ЦП от 23 февраля 2012 года он был отстранен от должности председателя Правления Могилевской городской организации) и неучастие в работе Президиума ЦП ОО «БелОИ» (за отчетный период он ни разу не был на заседании Президиума) единогласно был выведен из состава Президиума ЦП ОО «БелОИ».
По предложению председателя Правления Минской городской организации Л.Т. Калмыковой за невыполнение распоряжения председателя ЦП ОО «БелОИ» о проведении общего собрания первичной организации № 1 Первомайской районной организации ОО «БелОИ» г.Минска Пленум объявил в соответствии с п.п. 2.6. и 4.9. Устава ОО «БелОИ» А.А. Петренко выговор.
Кроме этого Пленум ЦП принял решение об оказании благотворительной материальной помощи 12 членам ОО «БелОИ», в том числе двум студентам-инвалидам.

Михаил ПЛИСКО, секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *