Завершился фестиваль «Смотри на меня как на равного»

Завершился Первый Всероссийский фестиваль «Смотри на меня как на равного»19 ноября в Москве завершился Первый Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного». Организатор – Автономная некоммерческая организация «Студио-Диалог», фестиваль проводился при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, партнерами являются компании «ExxonMobil», «ТЕНА», Благотворительный фонд «Добросердие», РООИ «Перспектива», АСИ.

На фестиваль было прислано 57 телевизионных работ из 16 городов России, 20 лучших были включены в конкурсный показ, который проходил с 17 по 19 ноября в кинотеатре «Художественный».

Членами жюри фестиваля являются Елена Цыплакова, режиссер, актриса; Тофик Шахвердиев, режиссер, лауреат премии «Ника», лауреат фестиваля «Кино без барьеров»; Виктор Ющенко, член Академии телевидения, лауреат премии «Тэффи», продюсер телеканала «Культура»; Ирина Ясина, журналист, член президентского совета по правам человека; Инна Маргулис, член правления Московского отделения Всероссийского общества инвалидов.
В программе фестиваля были мастер-классы для журналистов. Один из них - «Заразна ли инвалидность? Как журналистам преодолеть стереотипы» - был направлен на развитие у журналистов профессиональной компетентности в освещении темы инвалидности, преодоление собственных стереотипов по отношению к инвалидам, знакомство с этическими нормами общения с людьми с инвалидностью, с правильными терминами и корректным языком по отношению к инвалидам.
Мастер-класс «В кадре – человек с инвалидностью» провел член жюри фестиваля режиссер Тофик Шахвердиев.
Победителем фестиваля в номинации «Лучшая телепрограмма о людях с инвалидностью» стала программа «Один день. Мария Нефедова» (Телекомпания «Адамово яблоко», Санкт-Петербург).
Первым в номинации  «Лучший телесюжет о людях с инвалидностью» стал сюжет в программе «День аиста» (Телекомпания ТВ «Центр», РОО «Открытый эфир»). Этот же сюжет получил Приз зрительских симпатий. Победителем в номинации  «Лучший телефильм о людях с инвалидностью» был признан фильм «Запертые в своем теле» из цикла «Профессия-репортер», автор Екатерина Гордеева.
Специальный приз  компании «Exson Mobil»  получил фильм  «К подвигу готов» (ГТРК «Тула»), приз компании «ТЕНА» получил фильм «Последнее письмо» (НТМ Ярославское). Специальный приз Благотворительного Общества «Адреса милосердия» был вручен программе Санкт-Петербургской телекомпании «100-ТВ» «Нужное подчеркнуть», а программа «Хочу в школу» (ТК «Подмосковье») получила приз РИА «Новости».
Жюри фестиваля  приняло решение вручить приз «За верность теме» режиссеру Владимиру Левину. Также жюри учредило специальный приз «За вклад в развитие социальной журналистики», который получила программа «Один день» телекомпании «Адамово яблоко» (Санкт-Петербург).
По информации http://www.admil.ru/

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content