Вместе за лучший мир для всех

Вместе за лучший мир для всех: включение людей с инвалидностью в развитие

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ
ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ИНВАЛИДОВ
“Вместе за лучший мир для всех: включение людей с инвалидностью в развитие”
3 декабря 2011

Прошло тридцать лет, с тех пор как Организация Объединённых Наций впервые провела Международный год инвалидов на тему “Полное участие и равенство”.

За этот период имел место значительный прогресс в повышении информированности о правах людей с инвалидностью и в укреплении международных нормативных рамок для реализации этих прав – от Всемирной программы действий (1982 г.) до Конвенции о правах инвалидов (2006 г.).
Всё больше стран берут на себя обязательства защищать и продвигать права людей с инвалидностью. Однако остаётся много вызовов. Инвалиды испытывают более высокий уровень бедности и лишения и имеют в два раза больше шансов испытывать недостаток в здравоохранении. Уровень занятости лиц с нарушениями в некоторых странах составляет лишь треть от этого уровня среди населения в целом. В развивающихся странах разрыв в посещаемости начальной школы между детьми-инвалидами и другими колеблется от 10 до 60 процентов.
Это многомерное исключение представляет собой огромную стоимость, не только для людей с инвалидностью, но и для общества в целом. В этом году Международный день инвалидов напоминает нам, что развитие может быть устойчивым, только когда оно является равноправным, инклюзивным и доступным для всех. Поэтому люди с инвалидностью должны быть включены на всех стадиях процессов развития, от начала до мониторинга и оценки.
Решение проблем негативного отношения, нехватки услуг или свободного доступа к ним и других вредных социальных, экономических и культурных барьеров принесёт пользу всему обществу.
В этот Международный день инвалидов я призываю правительства, гражданское общество и мировое сообщество работать для инвалидов и вместе с ними, чтобы достигнуть инклюзивного, устойчивого и равноправного развития во всём мире.
Генеральный секретарь ООН
Пан Ги Мун
Перевод Д. Владомирского

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *