В ООН обсуждают пути обеспечения благополучия инвалидов

В ООН обсуждают пути обеспечения благополучия инвалидовВ штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 7.09.2011г. начала работу четвертая Конференция государств - участников Конвенции о правах инвалидов. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.
На конференции будут обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды, в том числе связанные с безработицей среди этой категории населения. Для участия в трехдневной конференции в Нью-Йорк прибыли около 500 делегатов от правительств и неправительственных организаций.

Конвенция о правах инвалидов была одобрена в декабре 2006 года. Она вступила в законную силу 3 мая 2008 года. На сегодняшний день ее ратифицировали 103 страны.
Обращаясь к участникам сессии, первый заместитель Генерального секретаря ООН Аша Роуз Мигиро заявила, что уважение достоинства людей с инвалидностью - путь к обогащению человеческой семьи. Она подчеркнула, что люди с инвалидностью могут внести огромный вклад в развитие на планете, однако потенциал многих из них не востребован.
Конвенция о правах инвалидов содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности. Конвенция указывает пути реализации уже существующих общепризнанных прав человека.
За выполнением Конвенции следит одноименный Комитет. Кроме рассмотрения периодических докладов участников Конвенции и вынесения по ним рекомендаций, члены Комитета уполномочены рассматривать жалобы от отдельных лиц или групп из стран, которые ратифицировали Факультативный протокол к Конвенции. Его участниками являются 62 государства.
"Даже сегодня, спустя почти пять лет после приятия Конвенции, слишком много лиц с инвалидностью даже не знают о том, что такой исторический документ существует. Слишком многие лишены прав, которые эта Конвенция гарантирует", - сказала Аша Роуз Мигиро. У многих инвалидов нет надлежащего доступа к социальным услугам, а также к услугам в сфере образования, здравоохранения и трудоустройства.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content