В московских школах пройдет акция «Разные возможности – равные права»

В московских школах пройдет акция «Разные возможности – равные права»13 декабря 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция ООН о правах людей с инвалидностью. В этот день РООИ «Перспектива» будет отмечать 5-летие этого важного события – в 9 школах Москвы пройдет акция «Разные возможности – равные права».

В рамках мероприятия в школах пройдут занятия по пониманию основных положений Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

Вести их будут люди с инвалидностью, а в некоторых школах соведущими акции станут дети с инвалидностью, участники проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права». Проект осуществляется РООИ «Перспектива» при финансовой поддержке программы сотрудничества ЕС– Россия (http://www.ec.europa.eu/).
Основная цель занятий – знакомство с Конвенцией ООН о правах людей с инвалидностью по книге «Разные возможностиРавные права», составленной РООИ «Перспектива» совместно с ЮНИСЕФ для детей (http://perspektiva-inva.ru/?1343), а также обсуждение прав и возможностей людей с инвалидностью в современном мире. В ст. 7 Конвенции говорится о том, что каждая страна соглашается принять все необходимые меры для обеспечения детям с инвалидностью всей полноты прав человека наравне с другими детьми. А для этого надо формировать у всех понимание, что общество должно быть открыто и доступно для всех.
На сегодняшний день 153 страны подписали Конвенцию и 107 стран ратифицировали ее. О своем намерении защищать и поощрять права людей с инвалидностью с каждым годом заявляет все большее число стран. Российская Федерация подписала Конвенцию в 2008 году, но до сих пор ее не ратифицировала.
По статистике ООН, процент людей с инвалидностью в любой стране составляет приблизительно10 % от населения страны. В России сегодня около 13 миллионов людей с инвалидностью. А по данным Минздравсоцразвития РФ ежегодно численность людей с инвалидностью в стране увеличивается на 1 миллион человек.
На март 2011 г. по сведениям Татьяны Потяевой, первого заместителя руководителя Московского департамента социальной защиты населения, количество детей с инвалидностью в столице составляет 28003 человек. Но из них обучаются и развиваются в условиях инклюзии всего около 1200 детей дошкольного и школьного возраста. Большинство московских детей с инвалидностью учатся или в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, или на дому. Таким образом, даже те дети, которые числятся в школах общеобразовательного типа, редко встречаются со сверстниками без инвалидности и изолированы от повседневной жизни общества.
О проекте «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права»:
1 января 2011 г. РООИ «Перспектива» приступила к реализации проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права», направленного на развитие лидерских качеств у детей с инвалидностью в возрасте от 11 до 17 лет. Проект осуществляется при финансовой поддержке программы сотрудничества ЕС-Россия. http://www.ec.europa.eu/. Проект реализуется в 5 городах России: Москве, Архангельске, Калининграде, Ставрополе, Самаре. Цель проекта – научить детей с инвалидностью быть лидерами и заявлять о своих правах на самостоятельную жизнь.
По информации perspektiva-inva.ru

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *