В Гомеле откроется гончарная мастерская для молодых инвалидов

В Гомеле откроется гончарная мастерская для молодых инвалидовВ Гомеле будет открыта гончарная мастерская для молодых инвалидов — воспитанников отделения "Майский цветок" Центра социального обслуживания населения Железнодорожного района.

Как сообщила директор гомельской областной общественной организации "Социальные проекты" Нина Кекух, решение о создании мастерской принято на заседании общественного совета по социальному партнерству, в который входят представители управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, общественных организаций и бизнеса.

"В силу физических и психологических особенностей трудоустройство молодых инвалидов затруднено, и они оказываются незадействованными в общественной жизни, оставаясь запертыми дома либо попадая в социально опасные группы. Работа в гончарной мастерской может расширить социально-психологическую компетенцию инвалидов, сформировать трудовые навыки и расширить их участие в общественной жизни", — считает Кекух.
ГООО "Социальные проекты" при поддержке словацкого фонда Pontis обеспечивает теоретическое и практическое обучение инвалидов, закупает необходимое гончарное оборудование и материалы для работы, предприятия города участвуют в подготовке помещения для мастерской. "Уникальность проекта в том, что все сектора нашего общества — власть, бизнес, общественность — объединяют свои усилия для решения социальных проблем", — отметила директор общественной организации.
По ее словам, посильный труд в гончарной мастерской будет естественным продолжением в трудовой и социальной реабилитации молодых людей с интеллектуальными ограничениями и мощным стимулом в развитии их реабилитационного потенциала. В Гомельской области такой практики на сегодняшний день нет. Это новое направление деятельности в работе с людьми с ограниченными возможностями.
Целевая группа в рамках данного проекта включает 25 молодых людей с интеллектуальными ограничениями, которые сами инициировали данное направление деятельности. Они прошли предварительную подготовку, работая на протяжении двух лет в технике мелкой пластики в художественной мастерской центра.
В мастерской будет выпускаться сувенирная продукция небольших размеров (сувенирные медали с логотипами и символикой города, медальоны, брелоки, кувшинчики, колокольчики).  Качество продукции будет контролировать мастер народных промыслов.
Заказчики гончарной продукции — местные власти, покупающие продукцию для подарков гостям города с изображением Гомеля, герба города, по заказу бизнес-организаций, участвующих в проекте.  Кроме того, продукция будет реализована во время проведения городских мероприятий.
В 2011 году "Социальные проекты" инициировали создание общественного Совета по социальному партнерству в Гомеле.  В него входят представители местных органов власти, НГО и крупных бизнес-структур. Цель совета — развитие равноправного конструктивного сотрудничества институтов государства, бизнеса и некоммерческих организаций в решении социальных проблем.

По информации БелаПАН

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *