В Беларуси живут тысячи аутистов-невидимок

В Беларуси живут тысячи аутистов-невидимокАутизм у белорусских детей выявляется как минимум в 10 раз реже, чем встречается на самом деле. После 18 лет этот диагноз в Беларуси вообще «исчезает». Реальное количество людей с аутизмом и аутическими расстройствами в Беларуси от 10 до 20 раз больше, чем число поставленных диагнозов. Об этом сообщил главный врач минского Городского клинического детского психоневрологического диспансера Вадим Кирилюк. По его словам, распространенность аутизма и аутических расстройств примерно одинакова во всех странах.

Согласно современным данным, на 10 тысяч новорожденных детей приходится 40–45 случаев детского аутизма и 60–70 случаев расстройств аутического спектра.
Это означает, что они встречаются чаще, чем изолированные глухота и слепота вместе взятые, чем синдром Дауна или детские онкозаболевания.
При этом в последние два десятилетия их количество увеличивается.
Однако в Беларуси такой проблемы как будто не существует.
По данным на конец января 2011 года, в Минске на медицинском учете состояло только 116 детей с расстройствами аутического спектра.
– Детское население столицы составляет сейчас около 303 тысяч детей, – говорит Кирилюк. – Это означает, что в нашем городе ориентировочное количество малышей с расстройствами аутического спектра, нуждающихся в специализированной системе помощи, составляет около 2 тысяч.
Примерно такое же соотношение скорее всего существует и в других регионах Беларуси.
По словам специалиста, отследить истинную частоту расстройств аутического спектра в нашей стране практически невозможно.
К недостаточной диагностике у детей добавляется полное ее отсутствие у взрослых.
Аутизм может быть установлен в любом возрасте. У взрослых проявления синдрома хотя и меняются, но в основном носят тот же характер. Однако у нас в 18 лет диагноз пересматривается (на тот или иной вариант шизофрении, шизоаффективное расстройство, шизоидную психопатию, умственную отсталость). То есть после 18 лет аутизм в Беларуси исчезает.
Это означает, что наблюдение за социально-экономическим положением инвалидов по аутизму, оценка результатов помощи им и сама эта помощь становятся невозможными.
По мнению специалиста, в Беларуси необходимо создать систему специализированной помощи детям с аутическими расстройствами.
Ведь при своевременной и адекватной коррекционной работе проявления аутизма могут быть значительно смягчены. Это значит, что у детей появляется больше возможностей приспособиться к жизни в обществе.
Чтобы этого добиться, нужны особые условия, формы и методы обучения и воспитания.
– Коррекционная работа должна обязательно быть комплексной, ведь медикаментозная, психологическая, логопедическая помощь по отдельности, как правило, не приводит к стойким положительным изменениям, – говорит Кирилюк. – Для каждого аутичного ребенка необходим индивидуальный подход по подбору фармакологических препаратов и основных психолого-педагогических стратегий.
Кроме того, нужны профессионалы, специально подготовленные для работы с аутичными детьми. Опыт показывает, что без такой подготовки дефектологи, логопеды, психологи, учителя, как правило, не могут работать с этой категорией детей.
Подобные системы существуют почти во всех странах Западной Европы и Северной Америки, в Японии, во многих странах других континентов.
Информация по делу
Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.
Расстройства аутического спектра – диагноз, объединяющий все варианты схожих состояний, при которых отмечаются более мягко выраженные признаки и симптомы.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content