В Беларуси проходит социальный эксперимент

В Беларуси проходит социальный экспериментВ систему помощи пожилым людям внедряются новые технологии. В ближайшем будущем комфортабельные стационары заменят традиционные дома престарелых.

Спрос на жизнь в стационарных социальных домах, таких как вот этот дом – интернат для пенсионеров и инвалидов – неизменно растет. Уже к 2015 году появится более тысячи новых мест. Но, пожалуй, и вопросов тоже. Наиболее актуальный из них: «Что же такое рента?» и «Кто же всё-таки отдаст квартиру за комнату?».

Пусть и такую. По комфорту в доме-интернате «Свитанок» – это двухкомнатный люкс. Договор ренты подразумевает, что одинокий пенсионер – собственник квартиры или дома – взамен на проживание в интернате завещает недвижимость государству. Пока рентные отношения на стадии эксперимента только в Минской области. Но уже везде к работникам соцслужб много вопросов: какая выгода пенсионерам?
Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Выгода в том, что пожилой человек получает весь комплекс услуг и обеспеченную старость. И бояться не нужно, потому что пока человек живёт, право собственности на его квартиру не пропадает».
На сегодня пенсионеры, живущие в домах-интернатах общего типа получают всё: питание, лечение, одежду. Но на счёт интерната ежемесячно перечисляется 90 % пенсии, ведь содержание одного постояльца обходится государству в более чем миллион рублей. Рента сохраняет пенсию, предусматривает дополнительные выплаты и высокий комфорт проживания и услуг. При этом пенсионер может жить как в доме-интернате, так и в собственной квартире, где ту же помощь обеспечат соцработники.
Кстати, на вопрос администрации, отдали бы вы свою двухкомнатную квартиру взамен на жизнь в интернате, Михаил Тарасевич, живущий здесь больше года, ответил «нет». Но услышав главное условие: если нет родных, мнение изменил.
Действующей госпрограммой развития соцобслуживания до 2015 года, кроме экспериментальных рентных отношений, планируется запустить строительство домов-интернатов повышенной комфортности и малой вместимости, где всем наравне со стандартами предложат люксы с дополнительными услугами, среди которых выбор обеденного меню, к примеру, но на платной основе. А также дома самостоятельного проживания под контролем соцработника.
Среди приоритетов – сократить очередь на места в домах-интернатах в Минской области. Сейчас это более трёхсот человек. На внедрение инноваций и программу соцразвития до 2015 года предусмотрено почти Br511 млрд. К слову, 30 ноября на эту тему в Министерстве труда и соцзащиты пройдёт онлайн-конференция – вопрос на сайте сможет задать каждый, кто полагает, что ответ может коснуться всех.
По информации ОНТ

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *