Удостоверения станут едиными

Удостоверения станут единымиПолтора миллиона человек в наступающем году должны обменять «корочки» участников ликвидации и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС на единые удостоверения пострадавших. В чем причины обмена? — поинтересовался я у первого заместителя начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Анатолия Загорского.

— Во–первых, это удостоверения страны, которой уже не существует, — Советского Союза. Во–вторых, в них из–за изменений в законодательстве и непосредственно в жизни людей слишком часто вносились корректировки. Они превратились в сборники печатей и подписей, а значит, зачастую бывают абсолютно нечитабельными. В–третьих, поменялась нумерация статей закона и стали четко разграничиваться льготы. Удостоверения станут единымиВот, скажем, под статью 24 раньше подходили потерпевшие, отселенные из населенных пунктов с загрязнением 5 — 15 кюри. А в нынешней статье 24 речь о тех, кто выехал из более загрязненной зоны. Отсюда возникает путаница. В том числе и у чиновников.

Итак, год 2012–й для тех, кто исправно вносил все изменения в старенькую «корочку», станет переходным. Заменить свои документы они смогут вплоть до следующего января. Нужно будет представить в местные органы власти заявление, оригинал или дубликат удостоверения участника ликвидации или потерпевшего, а при наличии и копию удостоверения инвалида, в котором указана причина инвалидности вследствие увечья или заболевания, связанных с катастрофой на ЧАЭС. А также две фотографии размером три на четыре.
— Предположим, потерпевший до отселения проживал в Хойникском районе, а нынче получил квартиру в минском микрорайоне Сухарево. Значит, процедуру он должен пройти в администрации Фрунзенского района Минска, — приводит пример Анатолий Загорский.
Ликвидаторам же надо обратиться туда, где они получали удостоверения раньше. Но если вдруг такой организации уже не существует, нет и ее правопреемника — тогда по месту жительства.
По информации Беларусь Сегодня

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *