Трудоустройство людей с умственными нарушениями развития

Трудоустройство людей с умственными и множественными нарушениями развитияВ Беларуси опробуют механизм трудоустройства людей с умственными и множественными нарушениями развития. В Беларуси в 2012 году планируется организовать отработку механизма создания рабочих мест, в том числе с использованием надомного труда, для людей с умственными и множественными нарушениями развития. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Такая работа планируется на базе унитарного предприятия "Центр социальных работ" ОО "Белорусский фонд милосердия и здоровья".

По словам специалистов, оказание содействия в трудоустройстве инвалидам с умственными и множественными нарушениями развития - очень серьезная проблема, которая требует тщательной и детальной проработки. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством большинство этих инвалидов фактически не могут быть трудоустроены на существующие рабочие места из-за значительных ограничений, связанных с состоянием здоровья. Как пояснили в министерстве, трудовой деятельностью для них может являться выполнение простейших операций совместно с инструкторами (мастерами) при определенных условиях.
Опыт некоторых стран (в частности, России и Германии) свидетельствует о том, что трудовая занятость таких инвалидов в принципе возможна. Для рассмотрения подходов к решению данной проблемы в проект разрабатываемой Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год включено мероприятие по организации исследовательской работы "Трудовая занятость инвалидов и лиц с умственными и множественными нарушениями развития - состояние, проблемы, перспективы" с выделением финансирования в объеме Br150 млн.
По данным Национального статистического комитета, на 1 ноября текущего года численность инвалидов, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, составляла 503,7 тыс. человек, в том числе инвалидов первой группы было 72,9 тыс., второй группы - 269,2 тыс., третьей группы - 136,3 тыс., детей-инвалидов в возрасте до 18 лет - 25,3 тыс. Удельный вес работающих инвалидов в возрасте 18 лет и старше на конец 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2005 года снизился по всем группам инвалидности (причем как среди мужчин, так и среди женщин).
По информации БелТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *