Статистический обзор Белстата к Международному дню инвалидов

Статистический обзор Белстата к Международному дню инвалидовУровень первичной инвалидизации детей и взрослых в Беларуси уменьшается, сообщила пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко.

Удельный вес инвалидов в общей численности населения страны составляет 5,3%, в том числе среди взрослого населения - 6,2%, среди детей - 1,5%.
В Беларуси на начало текущего года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояли около 504,4 тыс. инвалидов.

За 2010 год численность инвалидов уменьшилась на 0,4%. Среди инвалидов мужчин - 235,4 тыс., женщин - 269 тыс. Из общего числа инвалидов 25,6 тыс. - дети в возрасте до 18 лет.
В прошлом году уровень инвалидизации среди женщин составил 609 на 10 тыс. женщин в возрасте 18 лет и старше, среди мужчин - 629 на 10 тыс. мужчин этой же возрастной группы.
В 2010 году впервые признаны инвалидами 44 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше. Уровень первичной инвалидизации взрослого населения по сравнению с 2005 годом уменьшился на 16% до 56,8 впервые признанных инвалидами на 10 тыс. человек населения соответствующего возраста (в 2005 году было 67,6).
Среди болезней, приводящих к инвалидности взрослого населения, на первом месте - болезни системы кровообращения (40,6%), на втором - новообразования (25,2%), на третьем - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (7,4%), на четвертом - последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин (5,6%).
Среди детей-инвалидов в возрасте до 18 лет уровень инвалидизации составляет 134 девочки-инвалида и 160 мальчиков-инвалидов на 10 тыс. детей соответствующего пола и возраста. За последние 5 лет численность детей-инвалидов (как мальчиков, так и девочек) уменьшилась более чем на 10%, подчеркнула Елена Кондратенко.
В 2010 году численность детей в возрасте до 18 лет, впервые признанных инвалидами, составила 2 тыс. 968 человек. Уровень первичной инвалидизации среди детского населения по сравнению с 2005 годом уменьшился на 3,4% до 17 на 10 тыс. детей (в 2005 году - 17,6). Среди болезней, приводящих к инвалидности детей, на первом месте стоят врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (29,1%), на втором месте - болезни нервной системы (18,4%), третьем - болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ (10,8%), четвертом - психические расстройства и расстройства поведения (9,3%).
В систему социальной защиты инвалидов входит социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь), обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру и сигнализаторы, а также оказание социальных услуг и услуг жилищно-бытового обслуживания.
Социальная защита инвалидов является одним из приоритетов государственной социальной политики, направленной на улучшение качества жизни инвалидов и создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Статистический обзор подготовлен Белстатом к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.
В 1992 году 47 сессия Генеральной ассамблеи ООН в рамках Всемирной программы действий в отношении инвалидов провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. В нашей стране в том же году он был объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь.
По информации БелТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *