Стартовал Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам

Стартовал Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностямиСтартовал Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Торжественная церемония открытия соревнований прошла в культурно-развлекательном комплексе Арена «Югра». В ней приняли участие около четырех тысяч гостей и зрителей, тренеры и спортсмены из 13 стран мира. Праздник спорта начался с лазерного шоу и театрализованного представления.

Приветствовали паралимпийцев и болельщиков губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России Павел Колобков и представитель Международного паралимпийского комитета Роб Уолш.

Выступая на открытии Чемпионата мира, Наталья Комарова пожелала участникам спортивной удачи. «От имени всех жителей Югры я приветствую сильнейшие национальные команды планеты на юбилейном, десятом чемпионате мира по биатлону и лыжным гонкам среди паралимпийцев. Российская Федерация впервые принимает такие соревнования, и для нас большая честь, что мировое первенство доверено провести именно Ханты-Мансийску. Мы постарались создать для вас лучшие условия для участия в соревнованиях, отдыха и знакомства с самобытной культурой и традициями народов Югры. Есть такая пословица: «Сила растет в саду терпения». Спортивная биография каждого из вас - яркое доказательство этим словам. Каждый старт с вашим участием - это всегда надежда, это всегда пример тому, как надо верить в себя и доказательство того, что у человеческих возможностей - нет предела. И в завершении, югорское пожелание - пусть склоны наших холмов станут для вас местом спортивной удачи, ярких впечатлений и новых побед. Добро пожаловать в Югру!» - обратилась к участникам глава региона.
Впервые экспертную оценку доступности и удобства инфраструктуры турнира дадут сами участники соревнований – представители 13 паралимпийских национальных сборных.
Стартовал Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностямиНа десять дней в Ханты-Мансийск съехалось свыше двухсот гостей, а за призовые места будут сражаться более сотни спортсменов. Город, где паралимпийские соревнования столь высокого уровня проходят впервые, готовился к ним очень серьезно, о чем в интервью "Голосу России" рассказал представитель оргкомитета турнира Данис Хуснутдинов:
"Мы пытаемся создать все условия, чтобы спортсмены с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя как можно комфортнее и думали только о спорте и высоких достижениях, а никак не о преодолении бытовых проблем. К чемпионату мира в Ханты-Мансийске был реконструирован аэропорт, были установлены автоматические входные двери, переоборудована гостиница, в которой живут спортсмены. Город с каждым годом развивается, и для людей с ограниченными возможностями здесь делается очень много с точки зрения доступности всех значимых объектов".
Именно нынешний чемпионат должен стать хорошим стимулом для улучшения ситуации в сфере создания инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Во всех спортивных, культурных и торговых центрах появились пандусы. Были закуплены специальные автобусы, которые, как и пандусы, останутся городу. Но, пожалуй, больше всего повезло ханты-мансийским спортсменам: центральный стадион города отныне соответствует самым высоким мировым стандартам, что подтвердил и технический делегат Международного паралимпийского комитета Ханс Петер Несер. Кстати, специально для незрячих на стадионе Ханты-Мансийска теперь действует светодиодная звуковая система стрельбы. Винтовка стреляет по мишеням инфракрасными лучами. Прицеливается же биатлонист на слух: чем тоньше писк в наушниках, тем точнее выстрел.
По словам Роба Уолша, турнир станет высшей точкой сезона 2011 года: «Это особенное событие для России, которая в 2014 году примет Паралимпийские игры. Мы считаем, что Чемпионат мира в Ханты-Мансийске – это важный шаг на пути подготовки к соревнованиям в Сочи. Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в организации турнира и обеспечил такие хорошие условия для участников».
Напомним, заслуги Югры в развитии паралимпийского движения признаны на федеральном и мировом уровне. По итогам 2010 года Ханты-Мансийский автономный округ признан самым динамично развивающимся регионом России в паралимпийском спорте и первым в истории страны удостоен соответствующей премии Фонда поддержки паралимпийского спорта «Параспорт».
Церемония открытия Чемпионата мира по биатлону и лыжным гонкам среди людей с ограниченными физическими возможностями завершилась торжественным поднятием флага Международного паралимпийского комитета. Это право было предоставлено капитану сборной команды России Сергею Шилову и 4-кратному чемпиону Паралимпийских игр в Ванкувере Иреку Зарипову. Участники соревнований принесли клятву вести честную борьбу, а судьи – беспристрастно оценивать выступления спортсменов. Соревнования начались в Центре зимних видов спорта Ханты-Мансийска 2-го апреля.
 
По информации "Голос России"

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content