Соцпроект по подготовке режиссеров особых театров

Соцпроект по подготовке режиссеров особых театровВ Бресте завершена реализация социального проекта "Искусство быть собой" по подготовке режиссеров особых театров. Как рассказала руководитель проекта Ирина Тротюк, проект реализовывался с августа 2010-го по март 2011 года с целью содействовать активной социализации и психологической реабилитации молодых инвалидов различных категорий средствами арттерапии. Программа осуществлялась Брестским областным молодежным общественным объединением "Инвалид и среда" при поддержке представительства Международного детского фонда в Беларуси.

"Главной составляющей проекта стал цикл мастер-классов для актеров и руководителей особых театров, которые проводили специалисты по арттерапии. О том, что они нужны, показал опыт участия таких коллективов нашей области в Международном фестивале особых театров "Непратаптаны шлях" — этот театральный форум ежегодно проходит в Бресте", — отметила Тротюк.
Обучение в рамках проекта прошли три театральных коллектива, работающие при территориальных центрах социального обслуживания населения области "Краски" (Брест), "Дом надежды" (Барановичи) и "Свежий ветер" (Столин). Параллельно велась подготовка двадцати волонтеров для работы с людьми, имеющими особенности психофизического развития.
В Брестской областной библиотеке в феврале прошла выставка "Психотерапия искусством", где была представлена литература, посвященная использованию арттерапии в работе с инвалидами, а также фотовыставка работ, сделанных во время мастер-классов для театральных групп и тренингов для волонтеров.
Итоги проекта "Искусство быть собой" подводились на театральной встрече, где коллективы, прошедшие обучение основам сценического искусства, представили свои этюды, миниатюры, мини-спектакли, а также на научно-методическом семинаре "Мир особого театра".
"Данный проект реализован в нашей области впервые и, по мнению специалистов, такое системное обучение содействует более эффективной интеграции инвалидов в общество через искусство", — подчеркнула Тротюк.
С 30 апреля по 2 мая в Бресте пройдет VI международный театральный фестиваль особых театров “Непратаптаны шлях”
Участие в нем примут детские и молодежные театральные коллективы из Беларуси, Украины, России и Польши.
 
По информации:  Tut.by  

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content