Социальная защита пожилых людей, ветеранов и инвалидов

Доля пожилых людей в структуре населения Беларуси увеличивается и к 2015 году достигнет 24%Доля пожилых людей в структуре населения Беларуси увеличивается и к 2015 году достигнет 24%. Растет и численность одиноких стариков (в настоящее время их насчитывается 154,3 тыс.). Об этом сообщила заместитель министра труда и соцзащиты Валентина Королева 29 марта на online конференции "Социальная защита пожилых людей, ветеранов и инвалидов". По словам замминистра, такая тенденция стала одной из предпосылок разработки Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.

Ее основная цель - создание условий для устойчивого повышения уровня и качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов, повышение эффективности и доступности социальной защиты.
Мероприятия программы направлены на развитие учреждений соцобслуживания, на внедрение новых видов соцуслуг, на совершенствование медицинского, торгового и бытового обслуживания пожилых людей и инвалидов, на обеспечение их общественной безопасности и др. Например, предусмотрено открытие в территориальных центрах социального обслуживания населения отделений дневного пребывания для людей пожилого возраста, создание стационарных учреждений малой вместимости и повышенной комфортности для оказания соцуслуг на платной основе и др.
Начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Татьяна Федорова добавила, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании" должен быть внесен на рассмотрение в Палату представителей в декабре текущего года. После его приятия будет изменено законодательство по соцобслуживанию, в том числе в отношении функционирования территориальных центров социального обслуживания населения.
Белорусские долгожители не могут претендовать на звание самых старых людей планетыБелорусские долгожители не могут претендовать на звание самых старых людей планеты из-за отсутствия подлинных документов. Об этом сообщила начальник отдела по делам ветеранов и пожилых людей Министерства труда и социальной защиты Светлана Ермакович сегодня во время online конференции "Социальная защита пожилых людей, ветеранов и инвалидов" на сайтах БЕЛТА и министерства.
В Беларуси на 1 января нынешнего года проживали 633 человека, возраст которых достиг 100 и более лет. Среди них были две женщины (жительницы Минска и Минской области), чей возраст согласно паспортным данным превышает 115 лет. Валентина Ермакович пояснила, что в годы Великой Отечественной войны документы, подтверждающие их возраст, по тем или иным причинам были утеряны. Восстановление документов происходило после ВОВ специально созданными в то время комиссиями по определению возраста.
Проект по предоставлению краткосрочного проживания в домах-интернатах будет реализован в Минске
В ближайшие годы в Минске будет реализован пилотный проект, который предусматривает в том числе предоставление новой услуги - краткосрочного (до месяца) проживания в домах-интернатах на платной основе. Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.
"Во время посещения Президентом Беларуси Минского городского дома-интерната для ветеранов войны и труда "Світанак" 30 декабря 2010 года был поставлен ряд задач по совершенствованию системы социального обслуживания, - проинформировала замминистра. - После завершения пилотного проекта будут внесены соответствующие изменения в нормативные правовые акты в части предоставления краткосрочного проживания в домах-интернатах".
Она подчеркнула, что территориальными центрами соцобслуживания населения предоставляются платные услуги почасового дневного ухода за гражданами, утратившими двигательную активность, и услуги сиделки. Эти услуги предусматривают подогрев и приготовление пищи, кормление, мытье посуды, смену белья и одежды, подачу и уборку судна, помощь в проведении санитарно-гигиенических процедур. Аналогичные услуги предоставляются сестрами милосердия Белорусского общества Красного Креста. Кроме того, в некоторых населенных пунктах в системе органов здравоохранения функционируют больницы (палаты) сестринского ухода, также предназначенные для организации ухода за нетрудоспособными гражданами в стационарных условиях.
Что касается организации временного ухода за нетрудоспособными людьми в стационарных условиях, то в соответствии с действующим законодательством граждане могут оформиться как для постоянного проживания в доме-интернате, так и для временного (от 1 до 6 месяцев) проживания по месту жительства в отделениях круглосуточного пребывания.
Специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются людям, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающимся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании, не имеющим трудоспособных членов семьи либо других физических или юридических лиц, обязанных по закону их содержать (на основании договора ренты с предоставлением средств на содержание, договора пожизненного содержания с иждивением). Такие граждане поселяются в дома-интернаты на государственное обеспечение. Люди, имеющие трудоспособных членов семьи либо других физических лиц или юридических лиц, обязанных по закону их содержать, поселяются в дома-интернаты общего типа и специальные дома-интернаты на платных условиях.
Вопрос об организации социального обслуживания одиноких граждан с заключением договоров ренты
Министерство труда и социальной защиты в настоящее время изучает вопрос об организации социального обслуживания одиноких граждан с заключением договоров ренты, сообщила Валентина Королева.
Замминистра пояснила, что в соответствии с Гражданским кодексом по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
"Внедрению нового механизма на территории республики будет предшествовать эксперимент по его апробации на протяжении нескольких лет в Минске, - отметила Валентина Королева. - Проект постановления правительства по данному вопросу находится на стадии подготовки".

По информации: БелТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *