Социальная адаптация и реабилитация людей с инвалидностью

Социальная адаптация и реабилитация людей с инвалидностью7 декабря 2011 года состоялся круглый стол, организованный общественной организацией «Белорусская ассоциация социальных работников».  Главная тема встречи: социальная адаптация и реабилитация людей с инвалидностью.

Выступая перед присутствующими, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой реабилитации ГИУСТ БГУ, председатель правления ОО «БАСР» Эдуард Зборовский сказал:

«Понятие инвалидности меняется в нашем обществе. Если раньше мы рассматривали инвалидность как медицинскую проблему, то сейчас мы придаем бОльшее внимание социальным вопросам, в частности вопросу повышения уровня социальной защищенности, а также повсеместному включению в полноценную жизнь людей с инвалидностью. Человек с инвалидностью, как и любой другой член общества, должен иметь возможность самореализации в социуме. Система домов-интернатов не способствует этому, так как в подобных учреждениях человек с инвалидностью рассматривается, как пациент. Он полностью зависим от персонала и администрации, окружен не всегда нужным гипервниманием. И не имеет никакого права выбора. Мы же должны развивать систему социализации людей с инвалидностью, основанную на принципах партнерства, сотрудничества и равенства. Именно таким представляется новый проект «Клубный дом».
Господин Зборовский привел положительные примеры динамики состояния людей с психическими расстройствами при включении их в полноценную общественную жизнь: «Данные научных исследований в США показывают, что при инновационных подходах в социальной реабилитации, на 25% снижается потребность в медицинском обслуживании и потребности в препаратах. На 15% снижается зависимость от посторонней помощи, от дотаций. Человек, который начинает ощущать свою нужность обществу, изыскивает иные, скрытые ранее резервы, для борьбы с недугом», - подчеркнул господин Зборовский.
Подобное мнение выразил и представитель министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Орел Н.А.: «Статистика такова: сейчас в стране функционирует 76 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В них проживает 17 500 человек. Однако надо понимать, что дома-интернаты – это не выход из ситуации. Главная задача, которая стоит перед нами – это возможность вернуть дееспособность человеку с инвалидностью, вернуть его в общество и дать право выбора, как и где жить. Примером внедрения новых программ социальной реабилитации может служить Богушевский детский дом, где взрослые уже юноши и девушки проходят программу воспитания у себя самостоятельности».
Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью, поднял проблему инвалидности с точки зрения прав человека. «Инвалидность, - сказал он, - это не проблема человека с инвалидностью. Это проблема общества, которое не может обеспечить этому человеку возможность реализовывать свои права и вести полноценную жизнь гражданина и личности. Институт домов-интернатов только подчеркивает эту проблему. Разве проживание на закрытой территории по кем-то установленному режиму способствует полному и всемерному включению человека в жизнь общества? Государство должно создавать условия для людей с инвалидностью в обычной жизни, а не в спец. учреждениях». Говоря о проблеме дееспособности, Сергей Дроздовский заявил: «Дееспособность – это проблема № 1 в системе прав людей с инвалидностью. В настоящее время в нашем законодательстве нет достаточной регулируемости в этой сфере. Лишение дееспособности – это гражданская смерть для человека. Он не просто не может работать. Он перестает существовать, как гражданин. Наше общество может себе это позволить?»
В ходе круглого стола прошла презентация проекта «Клубный дом», как альтернативы амбулаторных реабилитационных мероприятий в системе психиатрической помощи Беларуси. А также,- как важного шага к реализации Конвенции о правах инвалидов.
Ольга Рыбчинская, ведущий специалист проекта «Клубный дом» рассказала о проекте: «Клубный дом – это модель социальной службы для людей с психическими заболеваниями, которая помогает организовывать жизнь за пределами больницы. Клубный дом помогает пройти путь от пациента к личности и возвращает ощущение собственной значимости и утраченные навыки для возвращения к жизни, приносящей удовлетворение. Правила Клубного дома просты, но эффективны: членство, сотрудничество, солидарная ответственность и участие в управлении».
Анализируя новый проект ОО «БАСР» «Клубный дом», Сергей Дроздовский сказал: «Офис по правам людей с инвалидностью приветствует и поддерживает проект. Стандарты «Клубного дома» соответствуют принципам Конвенции о правах инвалидов. «Клубный дом» дает возможность человеку с инвалидностью к самореализации и помогает включиться в полноценную жизнь общества».
Каждое общество сильно настолько, насколько сильны все его члены. Мнения спикеров и гостей, высказанные во время круглого стола по социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью, только подтвердили эту истину.
По информации http://disright.org/id/408

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *