Сопровождение людей с тяжелыми нарушениями развития

В Санкт-Петербурге прошла конференция на тему сопровождения людей с тяжелыми нарушениями развитияВ Санкт-Петербурге прошла конференция на тему сопровождения людей с тяжелыми нарушениями развития.

С 5 по 7 октября 2011 года в Санкт-Петербурге прошла всероссийская конференция «ЗА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ В ОБЩЕСТВЕ – сопровождаемое (поддерживаемое) проживание людей с тяжёлыми нарушениями развития». Конференция была организована негосударственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Социальная школа КАРИТАС».

Конференция проводилась при поддержке организации «Акция человек».
Основными целями конференции стали:
 1. Разработка предложений в адрес законодательной и исполнительной власти различных уровней по созданию условий для сопровождаемого (поддерживаемого) проживания лиц с тяжелыми нарушениями развития в обществе. Составление плана действий по продвижению предложений.
2. Определение организационных и содержательных аспектов сопровождаемого (поддерживаемого) проживания.
3. Определение конкретных шагов по работе с общественностью и разработка плана по лоббированию результатов конференции.
В конференции приняли участие 62 человека из 22 городов России, Белоруссии, Германии. Среди которых:
• руководящие работники организаций, имеющих большой опыт в области сопровождаемого (поддерживаемого) проживания;
• представители региональных органов власти, представители Уполномоченных по правам ребенка и правам человека;
• юристы, участвующие в разработке изменений законодательства в области сопровождаемого (поддерживаемого) проживания;
• зарубежные эксперты.
В первый день участники конференции поделились опытом в реализации сопровождаемого (поддерживаемого) проживания, рассказали о проблемах, о своем видении решения проблем.
Об опыте продвижения различных форм сопровождаемого проживания рассказала и Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет».
Так же свой опыт работы представили ГОУ «ЦЛП» и ПРОБО «Я и ТЫ» (город Псков), ПРОБО «Росток» (Порховский р-н, Псковская область), РБОО «ЦЛП» (Москва), НОУ «Школа св. Георгия» (Москва), НП «Социальная деревня Благодатная» (Новокузнецк).
О проживании людей с ограниченными возможностями в «Деревне Светлана» в Ленинградской области рассказала Сара Хагнауэр.
Своим опытом поделились и белорусские коллеги – Елена Титова и Мария Синякевич из общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».
О том, как развивалась помощь людям с ментальными ограничениями в Германии на протяжении 170 лет, рассказал Клаус Эберль. Ханс-Вилли Пасторс поделился опытом организации «Hefatha» в создании новых жилищных проектов. С интересным докладам о «Сетевом сотрудничестве и опыте взаимодействия» выступил Бодо Шуман, преподаватель, эксперт в области сетевого сотрудничества Института организованного развития.
 
По информации http://perspektiva-inva.ru

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *