На прошлой неделе состоялся Президиум ЦП ОО «БелОИ». В его работе приняла участие и начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Рита Валентиновна Сушко. Среди вопросов, включённых в повестку дня, острый резонанс вызвала информация, подготовленная Комиссией ЦП ОО «БелОИ» по организационному развитию и социальной реабилитации. Членами Комиссии, в состав которой входят 11 членов ОО «БелОИ», был проведён мониторинг работы структурных подразделений ОО«БелОИ».
Председатель Комиссии Игорь Балакшин отметил, что в большинстве случаев структурные подразделения организации сталкиваются с нехваткой грамотных специалистов и руководителей, умеющих разрабатывать правильную концепцию развития.
По словам Балакшина, ОО «БелОИ» не готовит специалистов, недостаточно уделяет внимания повышению квалификации председателей и членов оргструктур, что сказывается на уровне их работы. Избранные председатели структурных подразделений ОО «БелОИ» работают, в основном полагаясь на свой жизненный опыт. Большинство из них, не имея нужной квалификации, выбирают неправильное направление работы. Не имея «под рукой» нормативных документов, разработанных положений Президиума и Правления ЦП ОО «БелОИ», председатели правлений структурных подразделений зачастую не знают статей законодательства, касающихся социальной политики государства, Закона о социальной защите.
Балакшин подчеркнул, что деятельность ОО «БелОИ» подразумевает собой социальную политику, направленную на улучшение жизни инвалидов, участие их во всех сферах жизни общества. На практике же оказалось всё совсем не так.
Изначально было взято направление на благотворительность. В этом случае структурные подразделения ОО «БелОИ» сегодня, не имея в наличии гуманитарной помощи и достаточной финансовой поддержки со стороны государства, теряют своих членов. С каждым годом численность членов ОО «БелОИ» снижается.
Игорь Владимирович озвучил следующие цифры. В 1997 году ОО «БелОИ» насчитывало 178128 членов. На первое полугодие 2010 года эта цифра уменьшилась почти втрое и составила 64408 человек. К тому же, заметил докладчик, члены ОО «БелОИ» в основном находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте.
Также он указал на то, что в организациях ОО «БелОИ» не на должном уровне ведётся работа с молодёжью. Возможно, поэтому она не желает вступать в члены ОО «БелОИ». Мало уделяется внимания и развитию социальной и трудовой реабилитации, физкультуре и спорту.
Анализируя деятельность городских и районных организаций ОО «БелОИ», Комиссия пришла к выводу, что большинство населения не знает, какие цели и задачи признано выполнять общество инвалидов. Люди заблуждаются, видя в обществе инвалидов организацию, целью которой является благотворительность. Такое положение дел, по мнению председателя Комиссии, коренным образом необходимо менять.
В докладе также было отмечено, что часто работа организаций сводится к тому, что они предоставлены сами себе, «варятся в собственном соку». А это приводит к многочисленным ошибкам и недовольству членов организации. Со временем деятельность таких оргструктур угасает.
Подытоживая сказанное, Игорь Балакшин, ссылаясь на мнение членов Комиссии, заявил, что решения своих целей и задач ОО «БелОИ» может добиться только в том случае, если будет обеспечено его внутриорганизационное развитие на основе строгого и неукоснительного соблюдения принципов, предусмотренных п.2.6. Устава ОО «БелОИ». Комиссия также предложила пересмотреть вопрос о реорганизации штатного управленческого аппарата всех уровней, проводить систематические семинары по обучению штатных работников и специалистов, своевременно предоставлять методическую документацию, проводить «круглые столы» с представителями государственных структур.

– Многих членов общества, особенно тех из них, которые стоят на соцобслуживании в ТЦСОН, – сетовал Михаил Владимирович, – это прельщает. И они уходят от нас.
– Какая может быть конкуренция между государственной и общественной организацией? – возразила Рита Валентиновна Сушко. – Оттого что люди находятся на государственном надомном обслуживании, они не теряют членства в районной организации ОО «БелОИ». Это нужно людям объяснять.
Относительно того, что «избранные председатели структурных подразделений ОО «БелОИ» работают, полагаясь на свой жизненный опыт, председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко заметил, что на какой же опыт им ещё полагаться, если работа общественных объединений начала изучаться только последнее десятилетие. Рекомендаций по их развитию, организации их деятельности не имелось даже на уровне общественных объединений. Каждый вырабатывал то направление, ту политику, насколько она была приемлема для того места, где эта организация находилась.
– Сегодня, – продолжил он, – в университете готовят специалистов по работе с людьми, имеющими ограничения. Но эти специалисты не являются инвалидами и не могут, согласно Уставу ОО «БелОИ», возглавить наши структурные подразделения. И, насколько мне известно, на сегодня ни в одной обучающейся группе нет инвалидов.
Что касается численности членов ОО «БелОИ», то Владимир Петрович напомнил, что принцип добровольности никто не отменял. Никто никого не принуждает вступать в ОО «БелОИ». И может быть, поэтому, заметил он, имеем такую невысокую численность.
– Второй момент, – продолжил Владимир Потапенко, – с которым не могу согласиться, это то, что молодёжь, по словам докладчика, не проявляет активности к ОО «БелОИ». Наоборот, количество молодых, вступающих в ряды ОО «БелОИ», больше, чем пожилых людей. Почти 50% пожилых людей покидают ряды ОО «БелОИ» по причине смертности. Есть часть людей, которая продолжает числиться, но взносы не уплачивает. Возможно, они поменяли место жительства. Следовало бы найти их и выяснить, хотят они оставаться в обществе или нет.
Людмила Калмыкова, председатель правления Минской городской организации ОО «БелОИ» предложила из фонда поддержки региональных структур оказывать некоторым структурным подразделениям, которые нуждаются в поддержке, разовую финансовую помощь.
В ходе дальнейшего обсуждения предложений Комиссии ЦП ОО «БелОИ» по деятельности структурных подразделений ОО «БелОИ», членами Президиума решено было принять к сведению заслушанную информацию и открыть в газете «Вместе!» рубрику для обсуждения позиций организационной деятельности региональных структур.
Предлагаем вам, включиться в обсуждение этой темы!
По информации: wmeste.by