С заседания Президиума Центрального правления ОО «БелОИ»

С заседания Президиума Центрального правления ОО «БелОИ»Сезон отпусков еще не начался, но ряды членов Президиума, присутствовавших на заседании Президиума ЦП, состоявшегося 30 мая, заметно поредели: из 15 членов на заседании присутствовали только 10 человек. Всего в повестку дня Президиума было включено 50 вопросов.

По устоявшейся традиции, в начале заседания была заслушана информация секретаря Президиума ЦП о ходе выполнения решений предыдущих заседаний Президиума ЦП ОО «БелОИ».

Оказалось, что многие ранее принятые решения о ликвидации недействующих унитарных предприятий ОО «БелОИ» не выполнены. Поэтому Президиум решил на следующем заседании специально рассмотреть этот вопрос, чтобы детально разобраться в объективных и субъективных аспектах решения данной проблемы.
Заместитель председателя ЦП С.Е.Дроздовский проинформировал членов Президиума о ходе подготовки к V съезду ОО «БелОИ». Президиум утвердил подготовленные Правовой комиссией ЦП образцы протоколов проведения а) отчётно-выборного собрания первичной организации ОО «БелОИ» и б) заседания Правления районной (городской, объединённой) организаций ОО «БелОИ», а также обязал председателей Правлений областных (Минской городской) организаций в срок до 1 августа 2011 года представить в ЦП ОО «БелОИ» графики проведения отчётно-выборных собраний (конференций) первичных организаций и отчётно-выборных конференций районных, городских и объединённых организаций ОО «БелОИ».
В ОО «БелОИ» стало хорошей традицией проведение Международного фестиваля творчества инвалидов в те дни, когда в Витебске проходит Международный фестиваль «Славянский базар». В этом году Международный фестиваль будет проходить с 9 по 12 июля 2011 года, и в нём смогут участвовать инвалиды, представленные Правлениями районных, городских, объединённых и областных организаций ОО «БелОИ» и дирекциями учреждений социальной реабилитации ОО «БелОИ» при наличии рекомендаций от специалистов в том или ином виде творчества. В соответствии с Положением о Фестивале, утвержденным Президиумом ЦП, каждый участник Фестиваля может участвовать не более чем в двух сценических номинациях и предоставлять в каждой из них по одному конкурсному произведению (номеру). В отличие от прошлых лет, лауреаты и дипломанты предыдущих Международных фестивалей творчества инвалидов в г.Витебске смогут участвовать только в итоговом Гала-концерте, проводимым на открытой сценической площадке. Участвовать в Фестивале могут и инвалиды из стран СНГ. Президиум создал Оргкомитет по подготовке и проведению Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск – 2011» во главе с председателем ЦП ОО «БелОИ» В.П.Потапенко и утвердил плановую смету расходов по его проведению.
В конце августа в ОО «БелОИ» будет проходить (с участием тренеров из Германии) III Международный слёт молодых инвалидов. С информацией об этом мероприятии выступил С.Е.Дроздовский. Президиум ЦП поручил С.Е.Дроздовскому подготовить положение о Слёте и смету расходов по его проведению, а председателям областных (Минской городской) организаций представить в ЦП ОО «БелОИ» до 15 июля списки из 10 кандидатур (возраст с 18 до 30 лет) для конкурсного отбора из них участников Международного слёта молодых инвалидов. Расходы по проезду участников Слёта из областей в г.Минск (и по отъезду) предлагается возложить на соответствующие Правления областных организаций ОО «БелОИ».
В связи с переживаемым страной экономическим кризисом и ростом стоимости типографских услуг ухудшилось финансовое положение газеты «Вместе!», одним из учредителей которой является ОО «БелОИ». В связи с этим Президиум ЦП призвал председателей Правлений всех организационных структур ОО «БелОИ» во время проведения предсъездовских отчётно-выборных собраний и конференций, а также других общественных мероприятий активизировать работу по популяризации газеты «Вместе!» и необходимости увеличения числа подписчиков. Кроме этого Президиум ЦП рекомендовал директорам Учреждений и унитарных предприятий ОО «БелОИ» выписать для инвалидов, работающих у них, или для инвалидов района (города) по месту нахождения их юридического адреса до 10 экземпляров газеты «Вместе!» на второе полугодие 2011 года. Вместе с тем Президиум рекомендовал редакции газеты «Вместе!» помещать больше материалов о ходе подготовки V съезда ОО «БелОИ».
Оживлённо проходило обсуждение итогов проверки уставной и финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации больных рассеянным склерозом ОО «БелОИ». Проверка проходила с 19 апреля по 4 мая 2011 г. и проводилась Центральной контрольно-ревизионной комиссией ОО «БелОИ» по решению Президиума ЦП ОО «БелОИ» от 13 января 2011 года. В ходе проверки были установлены серьёзные недостатки в работе Правления АБРС ОО «БелОИ». Многие из них связаны с тем, что Ассоциация в своей работе руководствовалось Положением, которое было принято в далёком 1998 г. и которое не было изменено после утверждения Минюстом новой редакции Устава ОО «БелОИ» в сентябре 2006 года. Это привело, например, к нарушениям в порядке создания оргструктур, которые объединяют инвалидов больных рассеянным склерозом, в процедуре избрания председателей их Правлений и т.д. Также не были приведены в соответствие с внутренними нормативными актами, принятыми Президиумом ЦП, и уставы Учреждения «Золотое кресиво», а также некоторых унитарных предприятий, которые находятся в административном подчинении АБРС ОО «БелОИ». Президиум ЦП утвердил Акт проверки ЦКРК и обязал Правление АБРС устранить все указанные в нём недостатки и упущения. Кроме этого, до конца года выборочно будет проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности некоторых унитарных предприятий Ассоциации. Хотя председатель АБРС А.М.Карчевский признал указанные в Акте ЦКРК недостатки и упущения и дал обещание их устранить, всё же Президиум за допущенные нарушения в работе объявил ему выговор.
Президиум ЦП утвердил в новой редакции ряд внутренних нормативных актов: Положение «Об исполнительном аппарате ЦП ОО «БелОИ», Положение «О выплате вознаграждения за выслугу лет работникам в ОО «БелОИ» и Типовую форму контракта с директором унитарного предприятия ОО «БелОИ». Кроме этого Президиум решил, что при получении и распределении благотворительной (гуманитарной) помощи организационным структурам ОО «БелОИ» следует руководствоваться действующими законодательными актами в этой области, и отменил внутренний нормативный акт – Положение «О порядке учёта, приёма и распределения благотворительной помощи в ОО «БелОИ», принятое Президиумом 31 мая 2006 года. При этом Президиум подчеркнул, что при каждом получении оргструктурой подобного рода помощи Правление должно создать соответствующую комиссию и принять отдельное решение о порядке и условиях её распределения.
Кроме этого, Президиум ЦП обсудил вопрос о работе Интернет-сайта ОО «БелОИ» (указано на необходимость своевременного обновления информации), а также рассмотрел и другие вопросы текущей деятельности (например, учреждение новых унитарных предприятий и ликвидацию действующих), принял решение об оказании благотворительной материальной помощи 10 членам ОО «БелОИ».
М.К.Плиско, секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content