Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права

Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права20 апреля 2011 г. в зале «Ростов» гостиницы «Измайлово – Дельта» состоялся семинар в рамках нового проекта РООИ «Перспектива» «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права».

Эксперты из Великобритании Мойва Ринальдо и Люсси Роза (Heya) поделились опытом работы с молодежью с инвалидностью, по приобретению ими активной социальной позиции и рассказали, как выработать лидерские навыки и уверенность в себе.

В семинаре приняли участие молодые люди с инвалидностью, которые впоследствии станут наставниками и тренерами для детей с инвалидностью из 5 регионов России (Москва, Волгоград, Самара, Архангельск и Калининград). Целью семинара было научить молодых наставников новым методам работы с детьми.
«Это совершенно новый проект, – говорит менеджер проекта Мария Генделева. – Мы давно участвуем в проектах инклюзивного образования, отстаиваем права детей, но в этом проекте, дети с активной позицией, могут сами заявлять о своих правах и потребностях, и в последствии отстаивать их. Мы начали работать с английской организацией Heya, у нее очень много опыта работы с молодыми инвалидами. HEYA занимается не только защитой прав людей с инвалидностью, но и ведет продуктивную работу в различных странах мира. Эта организация помогает молодым людям с инвалидностью получить лидерские навыки и быть наставниками для других людей».
«В какую бы страну мира ты ни приезжал проводить семинар, у людей с инвалидностью проблемы всегда одинаковые», – отметила эксперт из Лондона, Люсси Роза. По ее словам, у таких людей нужно ломать сложившиеся стереотипы, стараться подталкивать их к социализации – «они должны научиться участвовать в избирательном процессе, отстаивать свои права. Для одних людей достаточно принять участие в одном семинаре, чтобы обрести уверенность в себе, с другими нужно работать годами».
По словам Люси Роза, особое внимание следует уделять командным играм. «Если молодые люди смущаются, нужно заставить их смеяться. Ничего страшного, если какая-то игра покажется вам глупой или слишком наивной и простой, – говорит Люси Роза. – Главное, чтобы она помогала поддерживать контакт и нравилась участникам».
«Нет идеального подхода, идеального пути к установлению контакта с детьми, – говорит педагог Люсси. – Вся молодежь разная. Но все придают огромное значение умению выслушать, вникнуть в их проблему. Наставникам следует обращаться к своему опыту детства, но обходиться без покровительства – это очень важный акцент в общении».
Этот семинар послужил хорошим стартом для реализации данного проекта.
Карина Степанова
О проекте «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права»:
1 января 2011 г. РООИ «Перспектива» приступила к реализации проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права», направленного на развитие лидерских качеств у детей с инвалидностью в возрасте от 11 до 17 лет. Проект осуществляется при финансовой поддержке программы сотрудничества ЕС-Россия. http://www.ec.europa.eu/. Проект реализуется в 5 городах России: Москве, Архангельске, Калининграде, Ставрополе, Самаре. Цель проекта – научить детей с инвалидностью быть лидерами и заявлять о своих правах на самостоятельную жизнь.
О «Перспективе»:
Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» была создана в 1997 году. На сегодняшний день «Перспектива» является одной из ведущих организаций, отстаивающих правда людей с инвалидностью в России. Наша миссия – улучшить качество жизни и добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества. http://www.perspektiva-inva.ru/
О HEYA:
Хейа (Heya) – это организация молодых людей с инвалидностью из Великобритании, которые работают вместе для социальных изменений в обществе. Хейа оказывает поддержку молодым людям с инвалидностью, обучая их быть независимыми, заявлять и отстаивать свои права, создавать и проводить информационные кампании. Хейа помогает молодым людям с инвалидностью получить лидерские навыки и быть наставниками для детей с инвалидностью. В ходе проекта Хейа будет обучать команды молодых людей с инвалидностью из России работать с детьми с инвалидностью и готовить их быть лидерами.

По информации: perspektiva-inva.ru

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content