Республиканский cоциальный форум в Гомеле

Республиканский cоциальный форум в ГомелеВ Гомеле 24-25 октября проходит республиканский социальный форум «Власть — бизнес — общество: вместе улучшаем качество жизни». Организаторы мероприятия — Министерство труда и социальной защиты, Гомельский облисполком и Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау. Форум призван содействовать реализации Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь в объединении усилий для решения социально значимых вопросов, заявляют организаторы.

В мероприятии участвуют белорусские и зарубежные правительственные, государственные и общественные организации, реализующие программы социально-экономического развития, имеющие опыт оказания социальных услуг различным группам населения, а также представители бизнеса, международных организаций, финансирующие социальные проекты в Беларуси.

Участники форума обсуждают такие вопросы, как перспективы развития социальной сферы, трудоустройство инвалидов, механизмы социального партнерства, социальные аспекты территориального развития регионов.

Организаторы считают, что мероприятия форума позволят повысить информированность органов государственной власти, общественности и бизнеса о социально значимых вопросах, продемонстрировать проекты, осуществляемые государственными и негосударственными организациями, инновационные подходы и практические примеры решения социальных вопросов, а также привлечь дополнительные человеческие, материальные и финансовые ресурсы для их решения.

заместитель министра труда и социальной защиты Александр РумакС 2010 года по настоящее время на развитие социальных учреждений Беларуси привлечены средства благотворительных организаций — 5 млрд. рублей и 3 млн. евро- сообщил 24 октября на республиканском социальном форуме в Гомеле заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

По его словам, данные средства пошли на реализацию различных проектов в социальной сфере: строительство детской деревни для инвалидов в Гомеле, открытие ряда отделений для круглосуточного пребывания инвалидов.

Замминистра с сожалением отметил, что в Беларуси пока не получило должного развития участие НГО и бизнеса в реализации социальной политики. «Поэтому сегодня на форум мы пригласили наших зарубежных коллег, чтобы изучить опыт участия НГО в реализации социальных проектов в иных странах и применить это в нашей практике», — подчеркнул Румак.

Социальный форум направлен на выработку новых форм и методов работы по оказанию социальной помощи населению не только со стороны государства, но и НГО. Замминистра напомнил, что в настоящее время Министерство труда и социальной защиты разрабатывает законопроект о социальной помощи, который предусматривает внедрение в практику социального заказа.

Бизнес и ответственность
Не смотря на то, что девиз Первого республиканского социального форума «Государство, бизнес, общество – вместе улучшим качество жизни», наверное, главная тема на форуме была - вовлечение бизнеса в социальные проекты. Более 200 участников, и 24 проекта, 20 из которых уже реализовано или реализуется. В основном это взаимодействие государства и международных благотворительных организаций. Яркий пример такого сотрудничества – «Семейная деревня для инвалидов» открытая недавно в Гомеле. Строительство шло за счёт католического фонда «Каритас», а работать в ней будут белорусские соцработники. А вот участие местного бизнеса в социальных проектах – это пока скорее вопрос перспективы.
Жанна Тарасевич, директор Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. М. Кунявского: «Сегодня порядка 20-30 % бизнеса участвует в стратегических компаниях, основная масса рассматривает социальную ответственность, как благотворительность. Но сегодня бизнес идёт в правильном направлении и готов работать с социальными проектами. Но для этого необходима роль СМИ, роль не коммерческих организаций, роль государства. Мы должны рассказать бизнесу, как сделать его бизнес более доходным. Т.е. не просто, чтобы они отдавали деньги, и они тратились, а вкладывали и возвращали с прибылью».
 Во многом здесь речь идёт о том, чтобы не просто жертвовать на новый телевизор для детдома, а вкладывать капиталы в бизнес, который производит товары, необходимые для инвалидов или создаёт для них рабочие места. А так же отчислять процент от прибыли на их соцподдержку. Ещё один проблемный аспект – малочисленность общественных организации, которые могли бы реализовывать в жизнь социальные проекты на средства бизнесменов и государства.
Александр Румак, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь: «В настоящее время Министерство труда и социальной защиты ведёт разработку законопроекта по социальной помощи, который предусматривает внедрение в практику «Социального заказа». Т.е. государство готово выделять средства негосударственным общественным организациям на реализацию социальной политики. Таким образом разделить ответственность по социальной защите категорий населения, которые нуждаются в поддержке».
 На первом республиканском социальном форуме не было подписания громких проектов, но была озвучена основная тенденция развития социальной политики государства: бизнес и общественные организации должны максимально привлекаться к работе в этой сфере.
По информации БелаПАН, ОНТ

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *