Ратификация ЕС главного международного договора по правам инвалидов

Ратификация ЕС главного международного договора по правам инвалидов(Нью-Йорк) 30 декабря 2010 -- Ратификация Европейским Союзом главного международного договора по правам инвалидов является важной вехой в глобальном стремлении содействовать правам инвалидов, - заявила сегодня организация "Хьюман Райтс Уотч". ЕС официально присоединился к Международной Конвенции о правах инвалидов 23 декабря 2010 года, став первой межправительственной организацией, подписавшей договор по правам человека и взявшей на себя его связывающие обязательства.

"Ратификация ЕС Конвенции о правах инвалидов отсылает ясный мессидж, что права инвалидов являются приоритетом в регионе и во всём мире", - сказала Шанта Рау Баррига, исследовательница и защитница прав инвалидов в организации "Хьюман Райтс Уотч". "Все члены ЕС и будущие члены теперь должны ратифицировать договор и привести свои законы и процессуальные нормы в соответствие с его стандартами".

Конвенция о правах инвалидов, которая вступила в силу в мае 2008 года, является первым международным договором по правам человека, относящимся конкретно к правам людей с нарушениями. Ратифицируя договор, страны обязуются поддерживать недискриминацию и прочие виды защиты и предоставлять инвалидам услуги, которые нужны им для полного участия в жизни общества. Конвенция ратифицирована 96 странами, а также Европейским Союзом.
Кроме присоединения к Конвенции о правах инвалидов ЕС находится в процессе присоединения к Европейской Конвенции о правах человека, которым руководит отдельная межправительственная организация - Совет Европы.
Присоединение к Конвенции о правах инвалидов обязывает институты ЕС, в том числе Европейскую Комиссию, Парламент, Совет и Суд, поддерживать права инвалидов. Но это автоматически не делает конвенцию обязательной в отдельных государствах-членах ЕС. Это требует отдельной ратификации каждой страной.
Одиннадцать из 27 членов ЕС ещё должны ратифицировать конвенцию, среди них Болгария, Кипр, Эстония, Финляндия, Греция, Ирландия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша и Румыния, хотя все они её подписали. Среди европейских стран, стремящихся к членству в ЕС, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Сербия и Турция ратифицировали конвенцию, в то время как Албания, Македония, Исландия и Косово ещё нет.
Присоединение к конвенции - это только один шаг к защите прав лиц с инвалидностью. Исследование "Хьюман Райтс Уотч" и европейских организаций по правам инвалидов показало, что люди с инвалидностью по всей Европе, в том числе в странах, которые присоединились к договору, сталкиваются с большим числом барьеров к полной реализации своих прав.
"ЕС должен обеспечить, чтобы все государства-члены присоединились и выполняли конвенцию и создали пример, полностью соблюдая права людей с инвалидностью", - сказала Баррига. "В своих дискуссиях с другими странами ЕС нужно продвигать более строгое законодательство, лучшие политические стратегии и более инклюзивные программы".
ЕС впервые взял обязательство присоединиться к Конвенции о правах инвалидов, подписав этот договор в марте 2007 г. 2 декабря 2010 Совет Европейского Союза, орган, состоящий из представителей от каждого государства-члена, устранил последнее юридическое препятствие к присоединению к договору, согласовав кодекс поведения, который будет регулировать взаимодействие государства-члена с Европейской Комиссией в отношении Конвенции о правах инвалидов.

Пресс-релиз "Хьюман Райтс Уотч"

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *