Проект по организации работы с пожилыми людьми

Проект по организации работы с пожилыми людьмиВ Кобрине реализуется белорусско-германский проект по организации работы с пожилыми людьми. Об этом сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения Брестского облисполкома Михаил Аксеневич. По его словам, в текущем году государственным учреждением "Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения" (ТЦСОН) совместно с представительством зарегистрированного общества Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. в Беларуси начат проект "К активному обществу в любом возрасте".

Проектом предусматривается создание на базе Кобринского ТЦСОН ресурсного центра с целью проведения информационно-образовательных мероприятий для пожилых людей и оказание консультационно-информационной поддержки организациям и специалистам, работающим с пожилыми людьми. Реализуется проект за счет инвестиций германской стороны.

По словам Михаила Аксеневича, реализация проекта будет способствовать поднятию на новый более качественный уровень работы с пожилыми людьми, что немаловажно, так как пожилые люди составляют значительную часть нашего общества.

В настоящее время в Брестской области функционирует 20 территориальных центров социального обслуживания населения. В целях охвата социальным обслуживанием сельского населения создаются социальные пункты, филиалы территориальных центров. В 2010 году работали 212 таких социальных пунктов, 195 из которых действовали в агрогородках. В ТЦСОН помощь ежегодно получают почти 200 тыс. граждан. Так, в 2010 году психологическую, юридическую, вещевую, продуктовую, денежную помощь получили почти 190 тыс., в 2009 году - 180 тыс. человек. Наиболее значительной по численности категорией граждан среди обслуживаемых в ТЦСОН являются одинокие и одиноко проживающие граждане пожилого возраста и одинокие и одиноко проживающие инвалиды 1 и 2 группы. В области почти 104 тыс. пенсионеров проживают одиноко, из них более 21 тыс. совершенно одиноки, т.е. не имеют на территории республики детей и других родственников.

Пожилые минчане и люди с ограниченными возможностями могут рассчитывать на социальную помощь от городских властей.  Это сегодня пообещали депутаты Мингорсовета на выездном семинаре (Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, Георгий Атаманов, депутат Минского городского совета депутатов). Они познакомились с условиями проживания одиноких престарелых и инвалидов. Посетили дома-интернаты и психоневрологический диспансер. Социальная помощь неработоспособным людям в столице представлена стационарными учреждениями и территориальными центрами в каждом районе.
По информации БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *