Помощь – для самых уязвимых

Помощь - для самых уязвимыхНа какую поддержку могут сегодня рассчитывать люди, которые оказались в кризисной ситуации.

Недавно в СМИ была озвучена информация о том, что в нашей стране 1,6 миллиона человек “находятся в бедственном положении”. Согласитесь, цифра немалая. Любопытно, откуда она возникла, и кто входит в число этих людей?

Мария ГЕРМАНОВИЧ, Слуцк
Многодетные и одинокие
Дело в том, что говорить о бедственном положении в данном случае не совсем правильно. Как пояснила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, именно такое количество белорусов в конце сентября находилось на учете в территориальных центрах социального обслуживания и получало ту или иную помощь от государства. При этом увеличения их числа в нынешнем году не наблюдалось. Среди этих людей выделяются социально уязвимые категории:
— одинокие (130,7 тысячи человек) или одиноко проживающие (561,3 тысячи человек) пожилые люди;
— одинокие и одиноко проживающие инвалиды I и II группы (43,9 тысячи человек);
— молодые инвалиды (21,3 тысячи человек);
— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (9,5 тысячи человек);
— бывшие заключенные (8 тысяч человек);
— многодетные (59 тысяч), неполные (128,7 тысячи) и воспитывающие детей-инвалидов (22 тысячи) семьи.
С доставкой на дом
Как показывает практика, наиболее востребованными у белорусов, нуждающихся в поддержке, являются услуги  отделений социальной помощи на дому. Ими могут воспользоваться нетрудоспособные люди, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. Работники территориальных центров приносят им продукты питания, медикаменты, товары первой необходимости, воду, топливо  и картофель из хранилищ, помогают в уборке квартиры, оплачивают жилье и коммунальные услуги, организовывают социально-бытовое обслуживание  предприятиями торговли, службы быта, общественного питания и коммунального хозяйства, налаживают контакт и поддерживают связи с трудовыми коллективами, где ранее работали подопечные. Кроме того,  оказывают содействие в установлении опеки и попечительства, помогают  одиноким старикам устроиться  в дома-интернаты.
Няню заказывали?
Стоит также отметить, что спросом среди населения пользуются и отделения срочного социального обслуживания. Они оказывают гражданам помощь разового характера. Для этого в их структуре созданы салоны “Милосердие”, где собирают, хранят и выдают одежду, обувь, продукты питания, гуманитарку, средства технической реабилитации и другие предметы первой необходимости. “Также здесь можно воспользоваться платными разовыми социально-бытовыми услугами на дому, — отметила Валентина Королева. — В частности, речь идет о ремонте жилья и надворных построек, колке и распиловке дров, ремонте одежды. Кроме того, сюда обращаются в том случае, если человеку, утратившему способность к самообслуживанию, необходима сиделка”. К их помощи за девять месяцев текущего года прибегли около 56 тысяч человек. Наконец, семьи, в которых одновременно родилось трое и более детей, могут рассчитывать на бесплатные услуги няни. Причем до тех пор, пока малышам не исполнится три года.
Выплата — по адресу
По данным выборочного обследования домашних хозяйств, во втором квартале текущего года 6,7 процента жителей страны относились к категории малообеспеченных. Сегодня такие люди могут воспользоваться государственной адресной социальной помощью. Она предусматривает выплату ежемесячного и единовременного пособий, а также пособия на приобретение технических средств реабилитации. За девять месяцев нынешнего года данную поддержку получили 169,4 тысячи человек на общую сумму 56,7 млрд рублей. При этом средний размер ежемесячного социального пособия составил 72,5 тысячи, единовременного — 166,5 тысячи рублей. Необходимо отметить, что в третьем квартале отмечен рост количества получателей этого вида помощи. Так, за июль—сентябрь ее получили 102,2 тысячи человек, в то время как за январь—июнь — 67,2 тысячи нуждающихся. При этом более чем в шесть раз увеличилось число людей, которым была выплачена единовременная финансовая поддержка.
По информации Народная газета

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content