Поддержка социально уязвимых категорий населения?

Поддержка социально уязвимых категорий населения порой приобретает странную формуВ середине ноября столичные власти широко проанонсировали дисконтную систему для социально уязвимых категорий населения. В некоторых магазинах Минска и раньше можно было встретить объявления о скидках для ветеранов, пенсионеров, теперь город решил это дело централизовать. И уже есть отзывы о том, какие странные формы это порой приобретает.

Итак, имеют право на особую дисконтную карточку граждане, размер пенсии которых не выше, чем бюджет прожиточного минимума (на 1 ноября – 574 790 рублей), одинокие пенсионеры по возрасту, инвалиды 1 и 2 группы, семьи с детьми-инвалидами, семьи, в которых инвалиды 1 и 2 группы воспитывают несовершеннолетних детей, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. По утверждению первого заместителя начальника ГУ "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома" Алексея Романова, право на торговую льготу имеют более 14 тысяч минчан.

"Помощь государства многодетным семьям и пенсионерам в виде 5%-й скидки на продукты питания - очередной мыльный пузырь, - считает наш пользователь elan3. - Территориальными службами соцобслуживания (во всяком случае Московского р-на) выдаются дисконтные карточки "Евроопта", которые можно получить и без них всем желающим. Карточки являются накопительными, т.е. чтобы получить скидку 5% нужно за предыдущий месяц потратить в "Евроопте" 1,5 млн рублей либо ездить отовариваться в гипердискаунтер с 9.00 до 15.00 на ул. Монтажников каждый день, кроме выходных. Спасибо "Евроопту". А к государству вопрос: "У каждого ли малоимущего, особенно пенсионера и инвалида, есть возможность тратить полтора миллиона на еду, а у многодетной матери по 3 часа на поездку за молоком?".
И правда – доступность столь рекламируемых скидок попахивает абсурдом. И, как подтвердили нам в территориальном центре социального обслуживания населения Московского района столицы, получать их горожане не торопятся.
- В начале ноября мы сформировали списки, по которым должно быть выдано 2300 дисконтных карточек по району. Пока активность небольшая – всего 100 карточек выдано. В основном забирают карточки пенсионеры-инвалиды, которые приходят к нам за другими услугами. Ну и стали подтягиваться многодетные семьи. А так… мы обзваниваем людей, рассказываем о скидках, которые им положены и просим забрать карточки. Но многие отказываются сразу же. Кому-то времени жалко, у кого-то дисконтные карточки магазинов и так есть, потому что живут неподалеку от них, а кто-то и вовсе считает такие скидки унизительными, - рассказала специалист центра.
Кстати, как объяснили в социальной службе, в Московском районе нуждающимся раздают карточки трех магазинов: "Алми", "Евроопт" и ТД "На Немиге", причем каждый из них волен по-своему формировать систему скидок. И, в отличие от двух других магазинов, у "Евроопта" она действительно накопительная.
- Как же человек, у которого доходы не дотягивают до 600 тысяч, может обеспечить себе скидку? Откуда у него 1,5 миллиона? – повторяем мы вопрос читателя.
- Ну вот такие у нас "добрые" магазины…, - разводят руками специалисты центра.
Между тем, как уточнили в "Евроопте", многодетным матерям и пенсионерам карточка 1-5% выдается бесплатно в инфоцентре по предъявлению удостоверения и сразу предоставляет им скидку, как минимум, в 3% ежедневно и в 5% на общих условиях (по накопительной системе, либо если покупка совершается в рабочие дни с 9.00 до 15.00). Для обычных покупателей скидка начинается с 1% и за саму карточку нужно платить около 4 тысяч рублей.
Кроме перечисленных, льготное обслуживание проводится также в магазинах "Закрома на Партизанском", "Рублевский", "Базар", "Родная сторона", "Живинка", "Соседи", "Тропинка", "Престон". Не факт, что и в них всем покупателям легко и удобно получать положенную скидку.
"Строго по спискам органов соцзащиты", "скидка с 9 до 12", "кроме акционных товаров и товаров с фиксированной ценой"… Количество оговорок, с которыми торговые точки готовы были немного уступить в цене малоимущим покупателям, и раньше печалили и казались издевательскими. Но одно дело, когда это остается лишь на совести конкретной торговой организации, и совсем другое – когда такие скидки подаются как благо городского масштаба.
Поддержка социально уязвимых категорий населения порой приобретает странную форму
Поддержка социально уязвимых категорий населения порой приобретает странную форму
По информации Tut.by

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content